当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
新技术与冷思考:第五期电影制作技术工作坊第三场讲座顺利举行
发布时间:2024-06-21 18:23:32       发布者:       浏览次数:

当人工智能与电影艺术碰撞,每一帧都充满了无限可能。6月19日下午,电影学院第五期电影制作技术工作坊第三场讲座《<马可·波罗>AI沉浸影片与新视觉》于办公楼二楼报告厅开讲。主讲嘉宾为巴塞罗那大学ESCAC 电影与视听学院教授、旅德艺术家薛雷。电影学院领导及相关专业师生参加了本次讲座。

讲座伊始,薛雷教授由自己的求学和工作经历引入技术快速更迭的时代背景,继而以其为第三届威尼斯元宇宙艺术年度大展创作的AI 沉浸式开幕影片《马可·波罗》为例,展示了AI如何对人类文明进行再诠释。讲座围绕AI创作工具、沉浸、新视觉等几个核心概念展开,通过不同时间节点的技术案例,生动演示了技术演进对艺术表现的影响,同时又提出了自己的思考,即AI时代文化的传承性与真实性等问题。在讲座的最后,薛雷教授以自己在山东艺术学院的学习经历勉励在场的学子,要认识到和利用好综合类艺术院校的优势,开阔学习视野、勇于尝试、敢于跨界,才能适应技术快速迭变的未来社会。

薛雷教授的讲座既体现了对热点技术的追踪,又兼具冷静深刻的思考。技术迭代改变着社会形态和创作方式,给艺术从业者带来全新的挑战,人工智能时代推动我们重新探讨人类意识与外界互动的根本原理,科技赋予了我们重新审视历史的力量,同时也为未来的电影创作开启了无限的可能性。未来,我们期待继续与大家共同探索科技与艺术交汇的奇妙世界。

第四场讲座将于6月 24 日下午 2:00 在学院四楼苹果机房举行。届时将由来自CCTV6电影频道制作基地的电影剪辑师、调色师谭芮为同学们带来调色和剪辑案例的分享及实训。

文字:王淇灏

图片:刘超