当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
战役创作(五)教师作品
发布时间:2020-02-22 16:38:30       发布者:       浏览次数:

《济南黑龙峪千年槐》

创作者:电影学院 戏剧影视美术设计系教师   朱光临

今天一大早,济南就下了一场小雪,这想起了几天前济南下的那场大雪,在南部山区黑龙峪看到了一棵千年古槐,槐树也是济南的市树,它性格“泼辣”,耐寒耐旱,富贵名门,树龄超长。特别当前在抗疫这个严峻时刻,我想画这棵古槐,来表达我和战斗在一线上的人们,同时表达在这个即将过去的严寒冬日,就像这颗古槐一样不屈不挠来抗击新冠病毒战斗的决心和意志,并屹立在我们这片大地之上。

《疾病面前的力量》

创作者:电影学院 戏剧影视美术设计系教师   孙洪波

疫情一线(一)

疫情一线(二)

农历庚子年春节,本应是一个欢乐祥和的节日,不想却因为冠状病毒的传播蔓延,让春节期间的大街小巷变得安静,但每一个有良知的中国人,内心又是如此的炽热。疾病压不垮中华民族,困难难不倒中国人民!在以习近平同志为核心的党中央的领导下,全国各族人民同甘共苦,并肩作战,传递爱心,共同抗疫,展现了中华民族在疾病面前的力量,展现了中华民族强大的执行力与凝聚力!

媒体上关于病疫的适时报道,电视屏幕上的一帧帧画面,手机浏览器上不断推送的疫情内容,经常让我感动、让我泪目。不管是奋战于一线的工作人员和医护人员,还是在幕后默默奉献着的人们,都在我的脑海里形成了永恒的瞬间。他们是这个国家最可爱的人,他们是人民生命的守卫者,是民族利益的捍卫者。于是,我想用画笔表现他们,诚然,比起他们的贡献,几张画根本算不了什么,也不能提供实质性的帮助,关键时刻,它的作用甚至不及一只医用口罩。我只是想表达自己的感恩,表达我由衷的敬意,去陈述那些清晰的记忆。

我为那些为抗击疫情做出无私奉献的勇士喝彩!因为他们是无愧于民族和时代的中国人,他们是民族的英雄!同时,我也深信,在中国力量面前,一切顽疾终将退去,伟大的共和国将会很快迎来一个山花烂漫的季节!加油中国!加油武汉!

文字:朱光临 孙洪波

图片:朱光临 孙洪波