当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
新时代纪录电影的创作与创新学术研讨暨“与影同行”常秀芹师生作品分享会成功举办
发布时间:2021-06-15 10:05:55       发布者:       浏览次数:

6月11日下午,新时代纪录电影的创作与创新学术研讨暨“与影同行”常秀芹师生作品分享会在学校星空剧场成功举办。哔哩哔哩高级顾问、2020年度中国最具影响力纪录片制作人、中国传媒大学校外博导朱贤亮老师担任本次学术研讨的主讲人。中国艺术报副社长、著名摄影家孟祥宁作为研讨嘉宾出席活动。参会嘉宾还有齐鲁晚报·齐鲁壹点总经理助理、图片新闻中心主任、山东省新闻摄影学会副会长兼秘书长刘军,山东广播电视台纪录片导演刘维克。电影学院、传媒学院、戏剧学院、设计学院百余名师生参加活动。电影学院王坪院长、马磊书记出席活动。

会议首先由王坪院长致辞,王坪院长代表电影学院对参会嘉宾表示欢迎,分享了纪录片与剧情片在新时代下的关系,介绍了常秀芹教授在本科生、研究生之间搭建互动式的传帮带教学梯队模式。

朱贤亮老师讲解了纪录片和纪录电影的区别,并从内容、叙事、影像风格、声音效果四个方面阐述了做好一部纪录电影的要点。作为哔哩哔哩高级顾问,朱老师还介绍了哔哩哔哩纪录片的发展状况,秉承“在b站让更多的年轻人爱上纪录片”的发展宗旨,朱老师团队创作的《小小少年》荣获2021年度白玉兰最佳系列纪录片奖。

在其后的嘉宾交流会上,中国艺术报副社长孟祥宁就传播和市场行情方面讲述了纪录电影的发展现状;戏剧学院孙德成教授分享了在影视方面教学与实践的经验;传媒学院李磊副教授从电影感,故事性和结构化三个方面讲解了纪录电影的特点;电影学院孙晓天老师详细解读了生态纪录片。
研讨活动由常秀芹教授担任学术主持。

活动第二环节放映了常秀芹教授指导的2021级毕业生优秀作品《出租车司机》《康复科医生》《守艺生活》《守护》《追梦人》《念经》等。

本次研讨会的成功举办,开拓了我们的视野,汲取了时代最先进的优秀经验,铺设了思想的灯塔,是极具学术价值和思想指引性质的研讨会,对年轻学子有深刻的意义。

文字:刘露彤 李静雅 娄欣雨
图片:徐竟哲 马筱典 陈翰扬