当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
电影学院成功举办两场电影制作技术大师工作坊活动
发布时间:2021-11-24 23:55:37       发布者:       浏览次数:

11月24日,电影制作技术大师工作坊开展了以《电影校色技术实训》和《电影后期音频编辑技术实训》为主题的实训,电影学院以及学校相关专业师生参加了本次活动,活动由电影学院影视摄影与制作系系主任主持。

课程开始,电影频道制作基地调色师吴豪波在实验中心围绕“影视调色思维训练”展开了本次课程的具体内容,吴老师大家介绍了影视调色的基本工作流程,随后,吴老师以电影市场中常见的几种类型片为代表结合具体实例为大家详细阐述了各类影片的风格及其形成原因。他指出各类型影片在进行调色创作时一定要满足其市场及情感需求,这样更有助于影片风格的塑造和树立。最后,吴老师为大家介绍了影视调色中常用的硬件及软件设备的操作方法。他强调,除了对设备要有足够了解,影视调色还需要我们对影片有独立思考,并时刻牢记色彩设计要服务于影片内容。未来的影视调色行业势必会蓬勃发展,希望同学们保有热情并在生活中保持思考。

下午,电影频道制作基地音频编辑师刘雨飒在电影学院四楼录音教室以“电影声音的艺术”为主题,为大家讲解影视作品中声音编辑相关知识,进而以不同电影为例详细分析了声音在不同影视作品中的体现和意义。他指出,影视后期声音制作是非常复杂的工作,不仅是技术方面的创作,更是艺术的创作。最后,刘老师以具体的影片声音工程为例,演示了不同声音元素在影片中的实际作用,使同学们对声音的后期流程有了更为直观的理解。

在实训环节两位老师与同学们进行了充分互动,两位老师分享了自己的实践经历,并耐心为同学们解答了在创作中遇到的各种问题。电影制作技术大师工作坊作为电影学院的特色教学活动,不仅让同学们切实体验了影视制作的全流程,深化了大家对专业的理解,也吸引了学校相关专业的本科生、研究生前来观摩,促进了不同专业之间的交流沟通,营造了良好的学习氛围。

文字:贾雪晶 赵佳彤
图片:赵汉卿 曲国良 马筱典