当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
电影学院第二期电影制作技术大师工作坊开班仪式暨首日工作坊活动成功举办
发布时间:2021-11-23 21:42:08       发布者:       浏览次数:

11月23日上午,由教务处和电影学院联合主办的“第二期电影制作技术大师工作坊开班仪式暨首日工作坊活动”在学校实验中心成功举办,电影学院领导以及学校相关专业师生参加了本次活动,活动由电影学院副院长主持。

开幕式由电影学院党总支书记致辞,党总支书记对到场师生表示感谢并对活动的成功举办及后续开展做了美好展望。

简短的开班仪式过后,央视电影频道制作基地电影DIT工程师金永博以“DIT培训”为主旨进行了本期工作坊的第一次实训。金老师首先阐述了DIT的工作职责,强调了DIT工作是保障前期拍摄与后期制作无缝衔接的重要桥梁。随后,金老师从DIT数字图像工程师、DIT的三个层次、DIT常用的硬件和软件设备、DIT现场工作需要注意的安全事项以及现场工作流程等方面做出了详细介绍,结合具体图例讲述了DIT技术知识,并对未来DIT技术作出了展望,他表示未来DIT发展前景可观,随着5G、6G技术的推广,央视也将不断推出新的技术并对前期拍摄和素材把关有着更高质量的要求。

下午14:00,央视电影频道制作基地合成主管卢美娟以《电影后期标准全流程制作技术实训》为主题结合具体实例讲述了电影后期专业制作背景。卢老师通过中国电影工业后期制作的核心流程,强调了声音和剪辑在电影中重要作用及意义,并分别讲解了电影声音制作和画面剪辑的具体工作流程,以自己的工作经验告诉同学们提高叙事水平,拥有自建素材库的重要性。

在互动实操与提问环节,在场学生积极踊跃,两位老师对同学们的提问进行了细致耐心地解答,在场师生获益匪浅。

第一天的工作坊吸引了美术学院、戏剧学院、传媒学院、国际艺术交流学院等众多师生,以及影视行业相关人士前来聆听,电影制作技术大师工作坊作为电影学院特色教学活动,是学院为专业师生架设的一个行业与教学对接的学习平台,工作坊既丰富了学生的专业知识,使同学们快速了解本领域及相近领域的学术前沿,又为学生带来了行业一线的实操技术,培育了学生的专业动手能力,促进了学院的教学实践与思考。

文字:张琪 赵佳彤

图片:赵汉卿 马筱典