当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
电影学院成功举办《电影片场摄影技术实操训练》主题电影制作技术大师工作坊实训活动
发布时间:2021-11-25 23:55:37       发布者:       浏览次数:

11月25日上午,电影制作技术大师工作坊在实验中心开展了以《电影片场摄影技术实操训练》为主题的实训活动,本次活动由参加过《我和我的祖国》、《我和我的父辈》等主流影片拍摄的电影摄影师吕晓冬主讲,电影学院以及学校相关专业师生前来聆听。活动由电影学院影视摄影与制作系系主任主持。

课程伊始,电影摄影师吕晓冬对电影摄影机的发展历史进行了整体的梳理,以ARRI ALEXA MINI为切入口对数字摄影机的参数设置、整体架构以及三角架和云台操作、遮光斗及滤片使用、专业跟焦训练的相关知识进行了系统解读。吕老师还结合自身工作经历强调了摄影现场工作检查的重要性,并为同学们列举了摄影现场工作中工作检查单的一系列具体项目。随后,在操作讲解环节吕老师用幽默诙谐的语言,耐心细致的操作,从多方面入手为同学们讲解了数字摄影机的相关操作,特别强调了镜头以及其他摄影附件的安装技巧,为同学们未来的创作提供了技术支持和经验借鉴。他表示,事无巨细,要耐心加仔细,片场无小事,要注重细节。

在课堂及下午的互动实训环节,同学们热情高涨,积极与吕晓冬老师交流互动,近距离接触到了数字摄影机。吕晓冬老师分享了自己更多的从业经验与日常实践技巧,在场师生获益良多。电影制作技术大师工作坊作为电影学院的特色教学活动,每次活动围绕一定的实训主题和目标,通过师生们的共同参与、共同体验,提高了同学们的积极性和专业实践与操作能力,更好得将专业知识与实践创作相结合。

文字:赵佳彤

图片:马筱典 赵汉卿 曲国良