电影学院联合摄制影片《针情绣缘》举行校内首映仪式
发布时间:2024-09-14 15:41:18       发布者:       浏览次数:

2024年9月12日下午,由电影学院与济南市蟠龙梆子文化传媒有限公司联合摄制,戏剧学院表演班本科生主演的戏曲电影《针情绣缘》山东艺术学院校内首映仪式在学院放映厅顺利举办。

济南市钢城区委常委、宣传部部长靳玉波,济南市钢城区文化和旅游局党组成员、区旅游发展服务中心主任(临时主持工作)孙丽娟,济南市钢城区辛庄街道党工委副书记刘传锋,山东艺术学院电影学院院长谭大珂,党总支书记孔令强,山东艺术学院戏剧学院院长董亮,山东艺术学院电影学院副院长孙非,山东艺术学院戏剧学院副院长涂文蓓,戏曲电影《针情绣缘》出品人韩克,电影编剧邹立文、吕丰琴,电影制片主任刘二宝,影片的故事原型,靳氏针锈非遗传承人董淑梅等嘉宾出席,首映礼由学院专业教师觅诺主持。

谭院长代表电影学院对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。谭院长指出此次电影的成功拍摄离不开当地政府的支持和帮助,是学院与钢城区政府深化交流合作的又一成果,研究生、本科生跟组实训锻炼并担任主要职务,在实践中积累了宝贵经验。

济南市钢城区宣传部靳玉波指出《针情绣缘》是高等院校与地方宣传部门、地方剧团携手探索文化“两创”新路径的一次尝试,影片不仅宣传了钢城非物质文化遗产靳氏针绣,也为地方文化的普及和推广起到了推动作用。

戏曲电影《针情绣缘》出品人韩克在会上分享自己创作初衷、拍摄过程中的趣事与挑战,介绍了蟠龙梆子剧团和影业公司近年来在非物质文化遗产保护与传承,电影《针情绣缘》是将地方戏向戏剧化、数字化转化的一种尝试。影片以蟠龙梆子戏曲和电影相结合的表现形式,给传统戏曲赋予了新的生命活力。

电影《针情绣缘》是根据济南市钢城区市级非遗靳氏针绣传承故事改编,以省级非遗蟠龙梆子戏曲艺术为表演形式的故事影片。讲述了靳氏针绣代表性传承人林艺与靳志东因为“针绣”结缘,相识相爱走到了一起,为了坚守这门技艺,二人摒弃闲言碎语,一次次尝试改革,最终开辟了非遗手造的一片市场。反映了乡村技艺类非遗传承人倾心奉献、勇于创新的精神,折射出了乡村振兴大背景下农民群众的幸福生活。

据悉,影片《针情绣缘》由我院影视摄影与制作、戏剧影视美术设计专业本科生分别担任摄影、美术、录音、剪辑、调色等工作,戏剧学院本科生担任主演,是学院深化校地融合、服务地方文化发展的一次生动实践,影片已顺利获批国家电影总局公映许可,正式进入全国农村院线。

转载媒体:

CCTV节目官网