电影制作技术大师工作坊第二期讲座活动成功举办
发布时间:2020-12-17 14:50:25       发布者:       浏览次数:

12月16日上午,由电影学院承办的大师工坊系列讲座如期举行,主讲人苏雅拉图老师是一名经验丰富的美术指导,这次他带着电影《兴安岭上》,向同学们讲述他参与拍摄时的心路历程。

q看完影片预告后,王坪院长简短介绍了讲座主题,《兴安岭上》是以鄂伦春族抗日题材为背景的影片,苏雅拉图担任美术指导。在讲座中,苏雅拉图从美术指导的功能职责、创作思路、灵感来源等方面谈起,通过前期剧组成员的分工,思路的交流协商,展示了怎样做好美术设计筹备工作。

苏雅拉图老师认为,拍摄前要充分研究所拍摄电影的文化背景、生活习惯、民族特色等方面资料,只有这样,后期呈现的作品才会有张力,更加贴合剧本,一定要注意细节,力图表现生活,这是美术工作者应有的品质。

当有了设计,筹划使之变为现实同样重要,如《兴安岭上》服道化制作,在保留剧本原味的同时,也充分顺应了保护环境的要求,除此之外,在选景上我们要“多走五公里”,这样往往会“柳暗花明又一村”,找到合适的景。

此后,苏雅老师还分享了他创作的金沙影视基地设计图,建议我们要多了解中国传统建筑特色,多学习中国传统文化历史背景。

在最后的提问环节,学生们踊跃提问,老师也针对性的给出了建议:在短片拍摄时,同学们可选造型意识强的地方亲力亲为,选对时节,充分发挥美术造型的作用,在日常拍摄也要多方面锻炼自己的表达能力和感觉。

大师工坊系列举办的初衷,是为了让同学们不囹圄在象牙塔中,通过结合一线电影工作者的经验,接触最新的电影设计理念,苏雅拉图老师在讲座中结合大量气氛图和拍摄体验,生动幽默地为同学们上了别开生面的一课。

文字:秦建伟

图片:宣传部