电影制作技术大师工作坊开班仪式暨第一期讲座活动成功举办
发布时间:2020-12-15 11:04:18       发布者:       浏览次数:

2020年12月14日下午14:00,电影学院“电影制作技术大师工作坊开班仪式暨第一期讲座活动”在学校行政楼二楼报告厅成功举办。影片《兴安岭上》的摄影指导孙明、灯光指导哈斯、山东艺术学院副院长杨西国、山东艺术学院电影学院院长及影片《兴安岭上》导演王坪、电影学院书记马磊以及电影学院师生参加了本次活动。活动由电影学院副院长周筠主持。

开班仪式由影片第一版预告片开始,之后山东艺术学院副院长杨西国做了简要发言。杨院长首先代表学校向孙明、哈斯两位老师的到来表示热烈欢迎,并对电影学院大师工作坊的顺利开办表示祝贺。杨院长希望电影学院能在将来的创作中继续做好三个坚持,即坚持“二为方针”、“双百方针”以及对中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,理清工作坊与人才培养、科学研究以及服务社会的实践能力之间的关系,做好工作坊的管理和考评工作,并对工作坊的后续展开寄予厚望。开班仪式的最后,山东艺术学院电影学院院长王坪简要致辞,并介绍了此次大师工作坊的流程与讲座嘉宾。

简短的仪式过后,孙明、哈斯两位老师分别以“《兴安岭上》摄影工作谈”、“《兴安岭上》灯光设计漫谈”为题,为电影学院的师生们带来了大师工作坊的第一期讲座。

孙明老师首先向同学们讲解了影片拍摄前期器材、镜头的选取标准,强调了拍摄过程中调试设备的重要性,并用丰富的现场图片展示了影片《兴安岭上》所使用的摄影器材和移动设备,及其对不同场景的适用性。其次,孙老师结合影片中的相关片段讲解了单机位、多机位的拍摄技巧,以及长镜头的运动依据。最后,孙老师结合自己多年的拍摄经验,为同学们播放并详细讲解了电影美术组、灯光组和摄影组等各部门之间如何相互配合,从而用精简的镜头语言完成叙事和时空转换的典型范例,强调了合作意识和美学思维在电影创作中的重要性。

哈斯老师由影片的灯光现场图入手,结合影片多个场景的灯光效果图,细致讲解了室内、室外、夜景、日景的布光思路和技巧,并向同学们分享了影片《兴安岭上》布光所涉及到的几个难题及解决方案,例如在兼顾消防安全的前提下如何增强火把照明效果、如何对森林夜景进行布光等。讲座展示内容翔实生动,使同学们对影视照明设计有了更为直观、具体的理解。

在互动提问环节,两位老师耐心解答了同学们在创作中遇到的各种问题,并告诫同学们应注重创作经验的总结和积累,提升艺术创作能力,同时提出技术不是艺术的唯一决定性因素,而是艺术的重要辅助手段,但技术的进步会为影像带来变化,因此我们也应了解技术、不懈学习,从而帮助同学们树立了正确的电影创作观念。

两位老师为电影学院的师生们带来了满满的干货,拓展了学生的专业视野,受到了师生的一致好评,也使学生们对电影的创作过程有了更为深入和全面的理解。

文字:商凌云

图片:马筱典 陈翰扬 宋奕诺 于海伟