电影学院“大学生红色教育与社会实践基地” 揭牌仪式在平邑县举行
发布时间:2020-12-21 14:04:38       发布者:       浏览次数:

12月18日,我院“大学生红色教育与社会实践基地”揭牌仪式在临沂市平邑县温水镇永安村举行。临沂市文联副主席、市美术家协会主席侯钧,平邑县委常委、宣传部长张以刚,平邑县文联及温水镇相关领导,“新时代沂蒙红嫂”“兵妈妈”包庆荣女士及家属,我院副院长周筠,戏剧影视美术设计系、影视摄影与制作系、团总支师生代表等30余人出席活动。仪式由温水镇镇长马俊超主持。

张以刚在揭牌仪式上表示,活动充分体现了校方及各级领导对乡村振兴的高度重视和相关工作的关心支持。山东艺术学院电影学院大学生红色教育与社会实践基地揭牌仪式的举行,为推动平邑县红色历史文化传播提供了强有力的文化动力和精神支撑,希望校地两方下一步良性互动,在党建及乡村振兴各方面深入合作。

周筠在致辞中表示,此次活动为师生红色教育及社会实践提供了新的平台,充分发挥了沂蒙老区红色资源在大学生思想政治教育工作中的重要作用,丰富了师生理论素养和业务知识。希望双方推动更深入、多维度、体系化的特色实践活动,探索新时代大学生思想政治教育创新型实践模式。

我校党委书记马东骅对包庆荣励志奖学金的设立高度重视,活动之前欣然为包庆荣女士题字 “大爱无声”,周筠将此书法作品代为赠送。他对奉献爱心的包庆荣女士表示诚挚的感谢,希望电影学院用好这笔资金,全体师生要领会包庆荣女士的苦心,学习她的优良品德,并积极传承发扬。要把这个思想政治教育优质素材弘扬好,引导全体师生争做优秀党员,全面提升党建工作水平。

临沂市文联副主席、市美术家协会主席侯钧为包庆荣女士赠送了国画作品,我院徐丽慧老师向包庆荣女士赠送了衣物。在现场人员的共同见证下,侯钧、张以刚、周筠共同为电影学院“大学生红色教育与社会实践基地”牌匾揭牌。

仪式开始前,我院一行在工作人员带领下,参观了相应场馆,这些场馆集中展示了永安村改革开放以来发生的翻天覆地的变化,以及村民们逐渐摆脱贫困,过上幸福安康生活的历史进程。我院党总支还组织师生党员前往包庆荣女士家中举行了“学习先锋模范,永葆党员本色”主题党日活动,感受包大娘身为农村妇女,却三十年如一日舍身忘己,诠释一名共产党员先锋模范本色的不平凡事迹。

我院党总支积极践行我校“艺术+思政”育人模式,不断提升大学生思想政治教育工作水平。借此机会,委派“青春光影”乡村振兴艺术摄影下乡志愿服务团为村里孤寡、留守老人拍摄并赠送艺术照,为当地村委建设摄影文化墙。并在当地取景、采访相应当事人,为包庆荣女士拍摄生平事迹纪录片。

文字:张学星 王岩岩

图片:“青春光影”志愿服务团