学长有话说——魏旭冉:不驰于空想,不鹜于虚声
发布时间:2019-12-04 09:31:24       发布者:       浏览次数:

为树立榜样,展现优秀学子精神风貌,我们特别设立“学长有话说”栏目,邀请优秀的高年级同学介绍自己的成功经历,传授宝贵经验,让低年级同学更好地明确学习目标,适应大学学习节奏,以期给他们的未来发展提出建议。

这一期“学长有话说”邀请的采访嘉宾是2016级影视摄影与制作专业的魏旭冉。

学长介绍:魏旭冉,中共预备党员,2016级影摄A班团支书,连续三年获得国家励志奖学金和校级一等奖学金,2017-2018学年校长奖学金获得者。

Q:学校比赛种类颇多,你认为这些比赛或活动为你的大学生活,人生规划提供了怎样的帮助呢?

A:“参加学校的比赛和活动让我认识了更多的人,认识到自己更多的可能性,这些可能性会为我在专业课上提供潜在的帮助,比如参加新潮FM 、在元旦晚会上表演小品、参加朗诵比赛这些,对我的播音课和表演课做了很好的铺垫,也取得了不错的成绩。更实际地说,比赛和活动带来的德育加分让我更有把握拿到奖学金。”

Q:大学很多同学没有办法做到劳逸结合,你是如何合理的规划自己的时间和精力,同时在学习和活动上皆有所成呢?

A:“大学的课程并不紧张,很多作业只要集中精力、提高效率,课上的时间和周六周天足以做完(我推荐大家一个人去书屋、图书馆、安静的咖啡厅做作业,在一个陌生的没有熟人干扰的环境里更容易集中精力,当然,学的时候别管手机,我个人设置了锁屏显示消息内容,不是必须当下回复的消息就不要打断学习)。平常的时间我都用来练习课外的技能和完成社团活动,有时候也会因为比赛或者学生组织的工作熬夜通宵,但是不要让它成为常态。”

Q:大学生活丰富多彩,你能跟我们分享一下你印象最深刻的一次比赛或是活动及它对你带来的影响吗?

A:“印象最深的是一次学校的创新创业比赛,我们团队为了做好自己的项目做了很多努力,最后获得了两个奖项并入围了国创计划,成为国家级大学生创新创业训练计划项目,直到不久前,我们才完成了结项。影响是显而易见的,它为我们带来了很多荣誉,也让我们初步了解了一个项目是如何进行开题,如何写季度报告中期检查,如何结项等等,尽管过程磕磕绊绊,但是填补了一大片知识盲区!”

Q:大一时期,许多同学因为没能很好的规划,而陷入迷茫困顿,错失了许多时间和机遇,你当初有设计具体规划吗?能向大家分享一下吗?

A:“刚开始的规划很简单,军训后努力尝试成为一名学生干部来锻炼自己,然后以学习为主,好好享受终于到来的大学生活。到了大二我才进入学生会组织,从干事到副主席到现在换届离开。于我而言,大一的时候不需要有太多的规划,因为你还没有真正开始经历大学的生活,也不用感到焦虑,你才刚刚开始,一切都还来得及。很多时候你都是边进行边调整自己,变化是无时无刻的。“机不可失失不再来”这句话不可尽信,已经过去的固然遗憾,但是机遇永远都在,你只需做好自己该做的,继续前进。”

Q:你对专业学习有什么好的建议,可以分享给学弟学妹吗?

A:“第一点就是每一门专业课都不可忽视,你不知道什么时候就会用的上。我们大二有一门传媒营销管理,看似与专业关系不大,但是在参加我上面说的创业比赛的时候派上了大用处,包括策划案怎么写和项目的各种报告怎么做,经过系统的学习你至少会了解什么样的是好的是对的,在借鉴其他的项目时你才会知道怎么样“取其精华去其糟粕”,知道它的标准是什么。

学院第二点就是你或许理解知识很慢,但是要拿出认真的态度。认真不是口头上说一说,从作业的完成度上就可以体现出来。要求从画面角度分析三十张电影截图你会怎么做?放一张图片写两行字?还是说,先把每张图按照你的分析思路用ps 解构,再对比分析一部电影里面有多少镜头也是遵从的这种构图灯光或者其他场面调度,把它们分门别类的一一列举,思考为什么这么用,它们之间的区别和联系是什么,然后你就知道这种方法适用于什么样的情绪段落,在实际拍摄中能不能应用出来,把这些全部整理成一个文档,这不仅是一份作业,更是你自己的学习笔记。既然做作业要花时间,就不要让这个时间浪费,搞形式主义不如把它吃进肚子里。”

采访结束了,学长的话是否使你受益匪浅呢?把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。凡事脚踏实地的去做,才能真正让我们走向成功。

文字:龚悦 魏旭冉

图片:宣传部