初阶影评家|| 阴阳之境,诉说命数无常 ——浅析《影》艺术特色
发布时间:2019-12-26 09:23:35       发布者:       浏览次数:

阴阳之境,诉说命数无常

——浅析《影》艺术特色

作者:2019影视摄影与制作  邢睿晨

阴阳乾坤之合,光影水墨之变,演绎着人生的无常,命数的无限反转。张艺谋导演在其又一力作《影》中,褪尽色彩,在水墨的无尽幻化中,演绎着君臣间的刀光剑影,国家间的纵横捭阖,上演了一场山水写意间的命数悲剧。

《影》讲述了一个八岁就被秘密囚禁的“影子”不甘心被当成傀儡替身,历经磨难,努力寻回人性自由的故事。影片中导演张艺谋以细腻精巧的镜头语言,独具传统水墨韵味的色彩运用以及包含形式美感的音乐使用,奠定了影片遒劲与苍凉的情感基调,深度诠释了影片中所蕴含的阴阳之美,权谋之理。

镜头幻化中展露气韵之浩远。镜头的恰当使用对于影片之中人物形象塑造起到了至关重要的作用。在子虞首次在密室中耳闻小艾与境州琴瑟和鸣时,推镜头逐渐将其惊恐的神情放大于画框之中,表现他对于小艾情感的不安以及感知到主公察觉到“影子”一事的惶恐,推镜头的使用较好的渲染了气氛,为影片的发展起到了推动作用。正如影片的整体风格所见,导演张艺谋在镜头的使用之中也运用了大量的留白:青萍手握“信物”,被鲜血染红的手渐渐低垂暗示着青萍的死亡,如此的留白在影片之中比比皆是,为观众保有了无限度的想象空间,对影片的解读更具多元化。此外,在影片中的数个对阴阳八卦意象进行展示,导演运用了大量俯拍,对场景进行完整的多角度展现,彰显中华文化的非凡气韵。

色彩意蕴中演绎意境之浩渺。黑白灰三色是中国水墨画的用色,同时也是《影》中所使用的“三原色”,《影》走到了张艺谋标志性明艳美学的反面,影片中大多外景像极了山水作品,淡雅素净的冷色调为《影》增添了几抹中国古典的气韵,影片的形式感在色彩的运用中也可见一斑,色彩使用庄严典雅,有肃穆之感。影片围绕“阴谋”二字展开叙述,因此压抑的黑色基调也与影片主旨高度契合,为影片奠定了阴郁的基调。如子虞在影片中多身着黑衣,在一定程度上暗示着子虞心中充斥着对阴谋和权力的渴求,由此彰显人物鲜明的个体形象。在影片中处处可见阴阳意象,此种意象甚至影响了人物的选择,黑白对弈的围棋,八卦图中的两极,影片中处处都在用色彩传递新式美学思想。

音乐流动中彰显韵律之浩荡。立足于时代历史背景,《影》中的音乐大多为萧与古琴的鸣奏之声,为影片增添了形式美感,同时,萧瑟凄凉的情感基调由此便呼之欲出。音乐的巧妙使用可谓是《影》的一大亮点,人物的情感与形象在音乐的塑造中得以完全展现,如古琴的一声调弦,便表达了子虞在得知主公怀疑自己后惶恐的心境,服务于人物塑造,彰显人物性格。此外,《影》中的数次有声源音乐都对影片的情节发展起到了极为重要的作用,小艾独自抚琴使主公起疑,小艾境州琴瑟和鸣使子虞起疑,而小艾子虞和鸣使子虞起疑,而小艾子虞以琴“对抗”真正展现了阴阳相克的柔美,而此种阴阳美学的呈现,正是形式美感的最好诠释。

《影》凭借着阴阳形式的美感,完成了张艺谋的又一次平实回归。韵律极强的画面营造了中国山水的古典意境,见证了电影艺术本源又一次沉淀。影片所诠释的,不只是权力与天下,命数的苍凉与无奈。更是导演张艺谋对“个体”与“情感”的重新询唤。

文字:邢睿晨

图片:来源于网络