初阶影评家|| 长相厮守盼归年——评电影《归来》
发布时间:2020-01-08 11:17:02       发布者:       浏览次数:

长相厮守盼归年

——评电影《归来》

作者:2019戏剧影视美术设计  孙叶桐

守护是世界上最珍贵的宝物之一,它不需要太多的词藻去装潢,单单只是放在那里就会让人心生暖意。《归来》是由张艺谋执导的一部电影,改编自严歌苓的小说《陆犯焉识》,讲述了知识分子陆焉识与妻子冯婉瑜的在时代变迁下的二人相互厮守不离不弃的凄美爱情故事,在各大电影节中都获得了很高的成就,其丰富的视听体验让观众叹为观止。

影片之所以扣人心弦,很大一部分原因要归功于巧妙的色彩与灯光运用。例如影片中父女二人初次见面的场景,在暗调布光设计下,导演没有给陆焉识脸上安排多余布光,使其处在一片黑暗之中;而女儿脸上昏黄的灯光则把她的形象刻画的十分刻薄,这暗示了陆焉识在后面事件中的不幸遭遇,也暗示了女儿心中对父亲心存芥蒂。当女儿为帮父亲寻找母亲时,冯婉喻为她半开的门形成了她脸上明显的侧光,凸显了女儿当时的紧张和少许的心虚。陆焉识为唤醒冯婉喻的记忆在家中弹起了钢琴,窗外强烈的阳光照射进本不太敞亮的房间中,柔和的光撒在二人身上,令人温暖又给人希望;近景镜头中的冯婉喻忽然将陆焉识推开,态度又变回以前的样子,同不久前二人在一起的温馨画面形成了对比蒙太奇,让观众在心中感受到强烈的情感差异。

不同景别的使用是使观众能够最直观感受人物内心活动的方式之一。冯婉喻与陆焉识见面被发现时,导演将二人奔向对方的画面囊括进全景镜头中,随即又切入近景,制造出更加紧绷的氛围,让观众的感受更好的融入影片之中察觉到二人见面的不易。近景镜头中冯婉喻不顾额角带着的鲜血,只是向陆焉识被带走的地方难免愁容的望去,这是她对陆焉识的担心,更是她对这份爱情执着坚守的重要象征。得知陆焉识要回来的冯婉喻便开始忙着作接他的牌子,特写镜头中她的手用力的拧着绑在木棍上的铁丝,这种细心的态度彰显了她的思念。镜中的画面冯婉喻在近景镜头中像个小女孩要见到心仪的男子那般细细的梳妆,略显昏黄的画面中一切都显得祥和,让观众对这个苦等了二十年的人更加心生怜悯。

道具在影片中对人物情绪的表达起到了至关重要的运用。冯婉喻为接陆焉识所作的牌子在制作过程中就出现在了特写镜头中加以强调,在后面冯婉喻去接陆焉识的重复性场面调度画面中,牌子随之多次出现在镜头中,瓢泼大雨中“陆焉识”三个字也被晕染模糊,这象征了冯婉喻执着的等待和这段爱情的坚不可摧。

影片最后的镜头里,已经老去的陆焉识和冯婉喻在大雪纷飞全景画面中靠在一起形成相互依偎的感觉,坚守了二十年的冯婉喻和执着陪伴的陆焉识虽没有真正相认,却也已特殊的方式最终相互陪伴,看似平常无奇的自然色彩和经过细心打量的景别设计使这份坚守直抵观众内心深处,冯婉喻盼着陆焉识的归来,但在她的心底陆焉识不曾离开而是与她长相厮守。

文字:孙叶桐

图片:来源于网络