2020年寒假致全校学生的一封信
发布时间:2020-01-10 11:02:06       发布者:       浏览次数:

2020年寒假致全校学生的一封信

亲爱的同学们:

一个学期紧张又充实的学习生活已经圆满完成,2020年春节的脚步日益临近,寒假也即将开始,为使同学们能够欢庆传统佳节,度过一个平安、愉快、充实的假期,学校特别温馨提示以下注意事项:

一、放假及开学时间

根据学校工作安排,2020111日至214日放寒假,215日在校生报到注册,217日正式上课。

二、宿舍安全

离校前,注意整理好宿舍内务,保管好个人贵重物品。钱包、手机、电脑、首饰等贵重物品等要随身携带,不要随意乱放,以免丢失。锁好门窗,检查电器、插座,关闭宿舍所有电源,不存放易燃易爆物品,防止引发火灾。

三、外出安全

回家、返校途中提高安全防范意识,保障人身财产安全;出行遵守交通规则,选乘正规公司的营运车辆;驾驶机动车时,注意检查车况,关注路况,文明行车,控制车速,不要疲劳驾驶,雨雪雾等天气出行要注意小心慢行;警惕与陌生人的交往,不随意接受陌生人提供的饮料、食品,不随意向陌生人透露手机、银行卡、家庭电话等信息,如遇危急情况,要沉着冷静应对,确保人身安全;学习掌握安全自救知识,加强防范火灾、雪灾、极寒等灾害;旅行期间了解当地治安情况及风俗习惯,熟悉并牢记陌生环境的安全疏散路线,注意交通安全,做好自我防护工作;游玩要结伴而行,提前规划好出游时间及路线,不到未开发的景区和山区游玩,避免人身伤害。如遇意外情况应保持冷静,妥善应对,并及时与家人、亲友、同学联系。

四、网络信息安全

注意防范网络电信诈骗,不要点击短信、邮件、网站中的不明链接,不要轻易相信陌生电话(自称是公安局、检察院或者银行客服、网购客服等)告知自己的银行卡有问题而去按照提示进行转账,谨防诈骗,以免造成财产损失。文明上网,不要利用网络传播、散发一些不正当、不合法的言论与图片,做到不造谣、不信谣、不传谣。

五、合理规划假期生活

新年新起点,梦想正起航。希望同学们做好规划,明晰目标,充分利用好寒假时光,在学习、生活和实践中劳逸结合,以崭新的状态迎接新学期。注意文明言行,维护当代大学生形象,自觉抵制不良文化,不去与学生身份不符的娱乐场所;不过量饮酒,不参与赌博,不做有损大学生形象的事;同学聚会要选择安全程度高的场所,聚会规模尽量小,同时切记要珍爱生命,远离毒品;寒假期间各地艺考陆续开考,要积极弘扬诚信考试的社会风尚,坚决杜绝以任何形式参与艺考作弊。

六、提前做好返校准备,安全返回校园

假期结束之时,也是春运高峰之际,建议同学们提早预订返校车票。如有特殊原因不能按时返校,应及时向辅导员老师说明情况。

值此新春佳节即将来临之际,学校向各位同学致以诚挚的节日问候,祝愿同学们春节愉快、阖家幸福!

编辑:潘奕琦

责任编辑:郑玉莹 孙世钰