初阶影评家||独特视听,叹英雄史诗——浅析电影《英雄》视听语言
发布时间:2020-01-10 11:03:08       发布者:       浏览次数:

独特视听,叹英雄史诗

——浅析电影《英雄》视听语言

作者:2019影视摄影与制作 马筱典

鲁道夫·爱因汉姆在他的《电影》一书中说到:“一部好的艺术作品的主要条件,就是应该明确的,干净利落。”而张艺谋导演凭借其作品《英雄》强而有力的阐明了这一理论。该影片讲述了战国末期最为强大的秦国欲一统天下,而为了对抗强大的秦国,六国侠客义士欲刺杀秦王的故事。电影《英雄》也成为了中国“大片时代”的里程碑,拉开了中国商业电影的帷幕。在电影中张艺谋导演凭借其巧妙的镜头运用,独具一格的色彩融入,以及对音乐的合理调度,让我们看到了张艺谋导演对于艺术高度无限追求的使命感。他用无尽的诗意与纯粹的艺术想象去诉说自己心中的“武侠精神”。

巧妙镜头语言的诉说中展露着英雄气概之磅礴,影片所处的时代背景是战国末期,秦国尚未统一六国,所以对秦军的刻画就成了电影的重头戏。张艺谋导演运用很多远景景别的镜头着重拍摄了秦军气势磅礴的阵势。同时,远景还被运用在了无名登上秦殿台阶时,只身一人赴会亲王的场景,一眼望不到边的台阶上,无名一人在缓缓移动,个人力量的渺小与无助在此刻展现的淋漓尽致。此刻无名“壮士一去不复还”的背影显得别样苍凉,义无反顾,只为求死。留白也是这部电影中的一大亮点,在多个空间维度中张艺谋导演多次刻画残剑被飞雪所杀这一情节,但导演却未直接通过拍摄展现,而是通过残剑衣服滴血这一特写来表现其死亡,构思不可谓不巧妙。

细腻色彩的交织中倾诉着儿女情长之悲凉。色彩的运用也是电影《英雄》的一大亮点。电影叙事呈现色彩分段的特点,黑色是现实生活的主色调,贯穿电影始终,从秦王的宫殿到卫兵大臣的衣着都采用严肃的黑色,黑色象征着秦王的威严以及历史的残酷。以红色为基调的情节则主要暗示着人生在世的爱恨情仇,同时红色也是张艺谋导演情怀的体现。第三块的叙事板块是以秦王的角度引出,蓝绿色显示了秦王心思缜密,同时也表现出了残剑飞雪作为游走江湖侠客的超脱世俗的渺然之感,以及两人感情的纯真与美好。最后则是现实维度的白色叙事,白色是简单,无瑕的象征,同时也是导演对人物个体情感的独立思考。

独特音乐的流动中隐匿着无法释怀之伤感,在电影片头,导演在片头以“先声后画”的方式处理,用震撼的鼓声充分展示秦军一统天下的威势,充满无限意蕴。此外,在残剑被飞雪杀害,如月替残剑报仇雪恨的情节,一段激昂的背景音乐将两人打斗场面,矛盾与冲突推向高潮。作为武侠电影,打斗过程中,武器撞击声也必不可少,导演巧妙的运用兵器击打而发出的清脆声音,更鲜明地突出了打斗的激烈,使角色的武侠形象更加丰满。

张艺谋导演运用熟练的摄影调度,个性的色彩以及震撼的音乐,为观众谱写了一篇壮丽的武侠篇章。诚如影片之中无名所说:“一个人的痛苦与天下相比,便不是痛苦。”个体力量与社会庞大社会趋势的博弈也是电影最大的课题。无名以自我牺牲换来暴君的幡然醒悟,完完全全可以称为大英雄,也是中华文化的壮美所在。

文字:马筱典

图片:来源于网络