初阶影评家|| 水墨中的禅意世界 ——《影》导演构思
发布时间:2020-04-14 10:31:02       发布者:       浏览次数:

水墨中的禅意世界

《影》导演构思

作者:2019影视摄影与制作 朱双

《影》是于2018年上映的张艺谋的全新力作,影片一出,其中国传统水墨特色十足吸睛,全片水墨画的视觉处理,带给观众一场前所未有的视觉体验,展现了江湖上的水墨杀场。水墨之韵可以说是此片最大的看点,而影片牵动人心的剧情和古琴、屏风等其他古韵元素的呈现皆为影片的成功奠定了基础,色彩上前所未有的创新,细节上的精心设置,构图上的精致考究再次彰显了形式主义大师的实力。在清幽的古琴声中,水墨画卷缓缓展开……

水墨杀场,不忘初心。

张艺谋,一个在色彩运用上极为大胆张扬的导演,深厚扎实的美学功底使其影片在色彩选择上一直呈惊艳之姿,《影》的出现,许多人说张导“自断经脉”。实则不然,影片中的水墨之美打造出一个意境深幽的禅意世界。

元素古韵,文化符号。

中国的文化符号是晕染竹林烟雨,卦卜太极阴阳,这些在《影》中都得以最大程度的呈现出来。太极阴阳八卦图的美术场景,连绵不断的雨水,墨绿竹林中的清幽雅致造就了一部五感丰沛的影片。

影片中都督、境州、小艾在山谷内破解言苍刀法,其地面布局乃是中国的太极八卦阵。在这一方场地上,三个人物相互对立,各怀心思,水墨黑白对应阴阳哲学,表象的太极八卦对应内里的人物关系制衡,并将跌宕起伏的冷峻禅意展现出来。除此,影片整体呈现为一种“收”的状态,留白、写意、传神,这正是水墨画的灵韵所在。而水墨不只是黑白灰,它少不了最重要的元素——雨。影片开始便是占卜,大雨七天七夜漫灌全城。流淌着的水的晕染和黑白灰的结合,人像、物象在此境之中飘逸,呈现水润的质感。影片得以展现古风古韵之感,是因为影片从概念到兵器的设计都很有东方色彩,美术场景、道具制作、武打动作等将中国阴阳相生相克的文化理念体现的淋漓尽致。

《影》的出现可谓是顷刻间便站到了话题狂欢的顶端,热度高增不减。这部极具中国古韵的影片展示了属于东方的意境之美,同时也是一部冷峻决绝的影片,深刻的展示出人性最叵测最残忍的一面。总之,这部五感丰沛的影片,有着水润的质感,也有着弥漫不去的血腥味,带给了观众一场盛大的东方韵美盛宴!

文字:朱双

图片:来源于网络