初阶影评家|| 安能摧眉折腰事权贵? ——评析影片《驴得水》的艺术特色
发布时间:2020-04-14 10:49:34       发布者:       浏览次数:

安能摧眉折腰事权贵?

— —评析影片《驴得水》的艺术特色

作者:2019级 戏剧影视美术设计 张沛然

影片《驴得水》是由周申、刘露导演,大力、任素汐、裴魁山等主演的剧情片。影片改编自舞台剧《驴得水》,讲述的是一群农村教师为了瞒过教育部的访问,找了个铜匠做驴得水老师,最后每个人都或多或少得到了自己所追求的东西。影片通过运用别具匠心的人声设计、深入人心的音乐以及恰到好处的镜头安排,表现了不同阶级的人们为了各自的利益而不择手段。

影片对人声的运用别具匠心。影片前半部分裴魁山说“中国最缺乏教育的,或许不是农民。”这句对白表现了裴魁山对中国当时的教育体制的不满而又无可奈何,为了教育而教育,在这样条件下催生的教育体制必定是灰飞烟散的。裴魁山说的这句话并没有说完整,而后面“真正缺乏教育的人”是谁,引发了观众思考、反省。在影片最后,孙佳说出“过去的如果都让他这么过去,那未来只会越来越糟。”这句话表现了孙佳对于孙校长他们见风使舵、苟且偷生的忍无可忍,孙佳决定改变这一切,承认过去所犯的错误,这样才能使未来重新变得光明。这句话深化了中心,告诫人们不能为了一时利益苟且偷生,同时也讽刺了像剧中人物那样为了利益见风使舵、阿谀奉承的人。

影片对音乐的运用深入人心。在张一曼被剪掉头发的时候,播放了欢快的音乐,原本音乐所要表现的欢快气氛在这里却是讽刺,张一曼思想开放、追求自由,原本朴实的铜匠在得到了权利后却展现了睚眦必报的一面,作者在这里运用欢快的音乐实则嘲讽睚眦必报的小人,通过鲜明的对比,更加突出了铜匠的小肚鸡肠,铺垫了张一曼即将面临的悲剧,为后文张一曼精神异常以及最后自杀埋下伏笔。影片在孙校长在“驴得水老师”的“葬礼”上承认错误的时候出其不意的播放了快节奏、欢快的音乐,声画对立,给此时的孙校长加上了戏剧性的一面,讽刺他们为了利益见风使舵、不择手段的丑恶人性,通过欢快的音乐凸显了他们将会被人看作笑料、被人看不起。然而,在这欢快的音乐下观众却难以笑出来,引发了观众的思考、反省。

影片对镜头的运用恰到好处。影片在张一曼被剪掉头发的时候,镜头特写了张一曼的双眼,随后通过视线自然转场到了画外空间张一曼脑海中想象的美好画面,然后再次切回一曼的眼睛,只不过这时的她已经热泪盈眶。影片通过运用这里的特写,实现了现实与想象的转场,表现了张一曼对学校未来的美好幻想,可是现实的残酷给了张一曼内心一记重创,理想与现实的落差冲垮了张一曼的心,她绝望了。在铜匠与孙佳的婚礼中,枪响后人们四处逃窜,这时镜头中拍摄裴魁山在桌子旁,随后由短焦镜头变换为长焦镜头,用焦点突出了桌子上的金钱,虚化了背景。这时,钱既是观众们的视觉中心,也是裴魁山的视觉重点,表现了裴魁山即使是在危急关头也不忘多拿一些钱,实现了剧中人物与观众的视点统一,讽刺了裴魁山的“钱比命重要”的内心想法,也更加突出了裴魁山爱财如命的性格。

影片通过运用别具匠心的人声设计、深入人心的音乐以及恰到好处的画面安排,为影片的成功奠定了基础,表现了不同阶级的人们为了各自的利益而不择手段。剧中的每个人物其实都是我们身边人的缩影,在这个物欲横流的时代,每个人都为了自己的利益而不择手段,有的人见风使舵、有的人阿谀奉承、有的人认为忍一时等待日后的翻身,然而最终也没有被别人正眼相待过、即便是坚持原则的孙佳,也被威逼利诱不得不帮忙作假……就像剧中所说“过去的如果都让他这么过去,那未来只会越来越糟。”

文字:张沛然

图片:来源于网络