初阶影评家|| 《菊次郎的夏天》孩提时代稚气的热烈回响
发布时间:2020-04-14 11:19:40       发布者:       浏览次数:

初阶影评家|| 《菊次郎的夏天》孩提时代稚气的热烈回响

孩提时代稚气的热烈回响

四季轮回,每一年的夏天似乎都是这般隐匿在团团模糊的热气当中,其间的温暖视作炎热的负担、悲伤是一拭擦去的雨水,那年今日的夏,都是美好的。

在熟悉的旋律里,一个小男孩背着小书包愉快的跑着,回忆一瞬间回到那个夏天,一场硬气大叔和乖巧小孩的旅程就开始了。

正南是个从小生活在外婆家的小孩,没有爸爸妈妈的陪伴,在同龄的小孩面前都显得格外孤独。暑假到了,在快递的单子中得知妈妈住址的正南,不顾外婆的担心和潜在的危险,打算孤身一人在启程。在启程的时候他遇到了婆婆的朋友— —一位不务正业的大叔,出于安全考虑,这个不和谐的组合还是出发去找正南妈妈。

旅程的初始,大叔依然悠闲地去竞轮场,在开心的赢了之后,会给正南买新衣服,也在屡次失败后,独自买醉,让正南罚站。在正南遇到危险的时候挺身而出,傲娇地陪正南游泳,一起孤独地等车,又或者想了很多鬼点子等车,一路上遇到了好多有趣的事情。大人们陪正南玩游戏,正南也得到了属于自己的天使翅膀,大叔口上说着杂耍简单,又开始在一旁和杂耍较劲。他们也在一夜又一夜彼此地深谈中交换了彼此地悲伤和难过,分享了内心的秘密。大叔也渐渐因正男想起了自己的妈妈。

一路走来,当他们终于找到了正南妈妈的家,可是事情不如正男想象的那么简单。大人的世界里,正男的妈妈杉山里子已经再婚,有了丈夫和女儿,组成了一个温馨的家庭。得知这一切的正南,默默走向大海,忍不住哭了。大叔为了安慰正南,威胁地抢来了机车男的天使之铃,并且谎称正南摇一下,天使就会来临。可惜这不是童话,所以不论正南怎么摇,妈妈都不会出现。他们两个“没有妈妈”的人渐渐牵手,失去了妈妈的正南,却收获了大叔的爱。

在场景设置上,影片采取了日记本记事的形式,在内容上将长片分成九个部分,每个部分的封面是下一阶段中最有意思的部分。这种形式看起来像是正南的日记本,用充满童趣的字体来标注题目。除此之外,影片还采用梦境的方式,在正南经历过一些事件后所引发的梦,这些梦或怪异或荒诞,但却最能反应正南这样小孩子对待世界的感觉,从而达到铺垫情节和娱乐观众的效果,让整个影片整体处于欢快,温馨的影片氛围内。

《菊次郎的夏天》采用了静态构图的转场,在舒缓的影片节奏中,大部分的画面都是静态的。在影片中,菊次郎带着正南去竞轮场的画面就运用静态构图的转场,上一个画面是菊次郎答应正南去找妈妈,下一个画面他俩又再次出现在竞速场里,由此可以推出菊次郎再次没有兑现承诺的结论,起到塑造菊次郎形象的作用,以及丰富他滑稽、言而无信、不可靠的负面形象,从而与影片后半段温馨的大叔形象作出直接对比。另外,影片通过静态构图达到一种冷幽默的画面感,让影片在温馨中不失笑料,在欢笑中不失思考。

影片通过转场和趣味的场景转换来提升影片的趣味性和娱乐性,而在缓慢的叙事节奏中体味夏天的美好。作为一部公路片,淡化情节和悲喜,让舒缓的音乐和节奏带我们走进菊次郎的夏天。

人生就像一次旅程

沿途会遇到各种风景