居家日记(三)
发布时间:2020-04-28 10:03:56       发布者:       浏览次数:

居家日记(三)

《春记》

疫情虽然来过,但樱花还是开了。    ——题记

这几天总是闷在家里,难免思绪纷扰,小孩眺望远方,成人怀念故乡,我在学校坚持理想,这大概就是成长。只是学校回不去,总觉得缺席了什么。

我有点想学校的操场,傍晚迎风感受岁月静好;以及那片梅园,小桥流水记录寒来暑往。对了,还有我志同道合的舍友,年少轻狂。

电影学院的诸位,幸好思念无声,否则震耳欲聋。

好不容易可以出门,走在街上看人来人往,这个年纪着实尴尬,不知该称人“姐姐”还是“阿姨”,但我自诩还是少年,青春明媚。

少年的肩,就该挑起清风明月和草长莺飞,读很多书,走很远路,趟出枯寂,一直向前。

记得有人说过:“人不努力的时候,老天爷会一点一点把你的天赋收走。”我本就不是个聪明的人,所以疫情期间,也要加油。

我一直相信,等我优秀了,自然有对的人与我肩并肩。山脚太拥挤,我们更高处见。

四月终于到了,浅草刚好淹没了马蹄,纸屑刚好誊写了雨季,花枝刚好勾勒了鸟趣,新茶刚好蔓延了归期,而我在黎明时,等着开学季。

文字:陈胜男

图片:陈胜男 部分来源于网络