居家日记(二)
发布时间:2020-04-28 09:53:53       发布者:       浏览次数:

居家日记(二)

作者:2019级戏剧影视美术设计 袁奕涵

这是第一个时长比暑假还要长的寒假,以至于到现在对冬天的一点点寒冷记忆,已被阳光照射得慢慢融化,成为汪泉、细细淌走……不见了。我每天抱着手机,看着今日热点和播报,看着一条条真实又令人触动的新闻,我明白,现在我能做的是安心居家,为防控贡献力所能及的力量。

我找来各种影视剧、综艺,想弥补高中学习太忙而来不及追剧的遗憾。于是,我在快乐的追剧中度过了一段假期。我能从《老九门》《沙海》里体验九门由兴至衰的无奈,一辈辈人历经数年从凝聚变成一盘散沙,我感叹兄弟间并肩作战的情谊,我也艳羡在那个年代的深情。从《破产姐妹》中,我可以体会到绝境逢生的乐观和幽默,不忍让人思考,如果自己不幸坠入泥潭,如何自救?以怎样的方式振作?从《请回答1988》里,我能为任何一件看似简单而微小的事情落泪,从胡同邻里之间的不是亲人胜似亲人、到父母与女儿之间的隔阂、交谈、释然,里面的爱情、友情、亲情……都可以让人好好感动一场。

在恶补了很多部影视剧之后,我有过一段迷茫期。我开始重新思考,发现想不出什么东西,我迫切的想要思考,于是我开始阅读。我开始思考文字的意义,好的文字是深入人心,最好能直击心灵。它可以简单,就一两句话的,没有什么形容词,可以恰到好处的幽默比喻。看起来像说话,文字与读者的对话。先试着了解历史。分析从古代迸发出的思想火光,融会贯通,很多问题便可解决大半。

最后,给大家推荐几本在寒假读过的书:《活动变人形》、《寂寞芳心小姐》《小径分叉的花园》《夹边沟纪实》。希望大家都能拥有一个充实快乐的居家时光!

文字:袁奕涵

图片:来源于网络