艺美中国|传递中国情系列三——《我和我的家乡》:炽热的爱只为故乡
发布时间:2021-05-01 10:05:18       发布者:       浏览次数:

影片梗概

电影《我和我的家乡》延续《我和我的祖国》集体创作的方式。影片通过五个不同地区的故事,以喜剧的表现手法,讲述了双轨制医保、山区交通、乡村教育、西北农业以及干部扶贫,这五个当今社会的热点问题。

《我和我的家乡》以颇为夸张的桥段,展现了不同地区百姓的生活百态,体现了“决胜脱贫攻坚”这一社会命题的现实成果。五个短片充满了巧思,将喜剧的类型深度与主题情感很好地结合到一起。这部影片再次展现了国产电影人在主旋律电影上的创造力,为新时代的主旋律电影提供了一种新颖的创作形式。

影片从小切口切入看千家万户。对于小人物的关切、类型逻辑是构建,乃至方言的应用,可以说是近几年在主旋律改良主义道路上最成功的一部。《我和我的家乡》在宣传上紧扣“全面建成小康社会”、“决胜脱贫攻坚”的命题,但多数是通过情节推动和场景设计来侧面展示战绩。

故事饱满,整体制作水准高。演员齐整。几个故事之间的串连也很巧妙。最喜欢沈腾那个故事。可谓几个故事的压轴之作。在这样一部电影中你能感觉到,我们的生活的的确确发生了巨大的令人感动的变化。这是源于生活的电影,是现实主义的现身。

——编剧宋方金

全片由五部短片组成,所包含的地理空间意义却远远不止于五个省份。作为全片开场的《北京好人》,将国家首都与华北平原上的衡水进行亲缘纽带连接。继而在贵州所代表的西南,浙江所代表的东南,以及陕西代表的西北和辽宁代表的东北的故事单元里,由恋人、乡党、师生、伴侣等人物结构关系出发,各有声色地展开了围绕家乡发展而相伴发生的人物成长故事。

有趣的是,银幕上的思乡之情和返乡之旅既是贯穿全片五个段落的共同动力线索,又与团圆节日里的阖家观看模式构成情感上的唤起和呼应。同时,影片的叙事内部明显表现出对中国电影风格传统的有意识继承,在娴熟而智巧的细节互文中再次愉悦本土观众们所特有的影像记忆。
——中国电影报 杨俊蕾

文字:潘奕琦