“青春光影”乡村振兴艺术摄影下乡志愿服务团暑期社会实践感悟(二)
发布时间:2021-07-17 15:13:08       发布者:       浏览次数:

“行是知之始,知是行之成。”书本学习是体验别人的经验,生活实践才是获得自己经验的好途径。作为新时代的青年大学生,暑期投身社会实践是检验自我的最好方式。我们怀着崇敬的心情,走进威海市,学习红色文化,追寻先烈足迹。深切感受到先烈不畏艰险、敢于拼搏的精神,更加坚定自己的理想信念。在以后的学习生活中,将红色文化融入到专业创作中,努力成为新时代的奋斗者。

——2020级研究生纪淑铭

在建党百年之际,能够有机会参加社会实践,走进红色教育基地,让我意识到学习远不止在课堂上。从校内到校外,让我体会到了乡村振兴战略下每个村落蕴藏着的独特的文化基因,感受到了乡村产业蓬勃发展、活力四射的新局面。作为当代大学生,不但要主动接触社会,了解社会,深入社会,服务社会,更要从实际出发,学好专业知识,不忘初心,努力做堪当民族复兴重任的时代新人。

——2019影摄梁心怡

此次社会实践我们通过采访、拍摄、参观等多种形式感受到了威海当地质朴的民风与乡村振兴带来的巨大变化。随处可见的垃圾分类回收站,干净整洁的硬化路,家家户户都有的自来水……都在向我们展示着绿色宜居的新农村。随着基础设施和公共服务的持续改善,一座座村庄干净了、变美了,村民们面对镜头的笑脸让我感受到了他们现在的幸福生活。

在天福山起义纪念馆我们参观了馆内的照片、字画、塑像等珍贵革命文物,从众多展品中,不仅看到了天福山饱经风雨的革命历程,更从细微之处体会到了革命先辈为中国革命和社会主义建设事业做出的重大贡献。指引我把青春融入时代的潮流,用奉献诠释奋斗的内涵。

——2019舞美卢娅琦

这个暑假对我来说意义非凡,我随“青春光影”志愿服务团历经9小时车程来到了美丽的荣成俚岛。进入这座海岛,就感受到了不同于内陆城市的生态风景及人文景观,热情朴实的村民、整洁宜居的海草房、机械化生产的海洋产业描绘着乡村建设的新蓝图。经过烈日炎炎与顶风冒雨的拍摄后,村民们依依不舍的同我们告别。通过这次社会实践,我对自己的专业有了更深刻的认识,在不断的修改中,我们的拍摄计划变得更加完善、凝练。通过这次社会实践,让我更好的了解乡村、热爱乡村,用实际行动助力乡村振兴。

——2019影摄曲国良

恰逢建党百年,电影学子在“三下乡”社会实践中充分利用专业特长,将在实践中、调研中的成果转化为内容生动、富有意义的宣传产品,积极助力乡村振兴,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。

文字整理:王岩岩

图片:社会实践团