“青春光影”乡村振兴艺术摄影下乡志愿服务团暑期社会实践感悟(一)
发布时间:2021-07-16 14:53:49       发布者:       浏览次数:

历经四天,驱行千里,我院暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。从太阳初升再到夕阳日暮,从城市到乡村,烈日下我们用文字记录着乡村振兴的新成就、风雨中用镜头拍摄下乡村蓬勃繁荣的新气象。就让我们看一下志愿服务团同学们的所感所悟吧。

通过本次社会实践,荣成和文登在志愿服务团每个人的心中已不再是一个简单的小城,这里有温度有真情,有榜样有楷模。这四天的三下乡社会实践经历给我的感受用一个词语形容那就是——力量。从各地调研到不同岗位的采访和探寻,我慢慢发现乡村、社区是人民生活的基本单元,乡村振兴更是建设“重要窗口”的标志性成果。我深刻体会到了“乡村振兴”发展历程的曲折与振奋,以及党员干部与人民群众“集中力量办大事”的强大推动力。在这几天的调研中,志愿服务团的队员们攥成一股绳,积极提出拍摄想法,共同头脑风暴的时光是美好而充实的。

——2020级研究生于子涵

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。本次社会实践让我们找到了理论与实践的最佳结合点。通过这次的社会实践活动,让我意识到要想解决生活中的实际问题,就要学着走进社会这个大课堂,从身边的点滴以小见大,积极探索学习的新方法新思路。这次实践活动,使我逐步了解了社会,开阔了视野,对于我们“青春光影”团队来讲,丰富了我们志愿团的实践经验,提高了我们的团队合作能力。

——2019舞美王志浩

我们来到了有着“三面环山一面海”的荣成市俚岛镇凉水泉村。曾经,这里地理位置偏僻、交通闭塞。如今呈现在我们镜头中的凉水泉村,果园、现代农业、茶园产业连片,摄像机镜头记录着乡村振兴给村民生活带来的巨大变化。

拍摄安排虽满但我感觉非常充实,各位老师的指导也让我学习到了很多专业知识。通过这次的社会实践让我更加深刻的领悟了当代青年的时代使命,我希望将自己的梦想融入中国梦当中去,在奋斗中实现自己的理想,为实现中华民族伟大复兴献出自己的一份力量。

——2019影摄马筱典

历史和现实告诉我们,农为邦本,本固邦宁。作为青年大学生志愿者,这次投身社会实践的经历使我对乡村振兴战略在基层的实施有了更清晰的认识。

在各位老师的带领下,四天的社会实践我们跋山涉水,先后走访了坐落于群山和海边的三四个乡村,我们用手中的摄像机,发挥我们的专业特长对乡村新面貌进行了细致的记录。在村民和村领导的带领下,我们参观了当地的一系列响应“乡村振兴战略”发展起来的特色旅游业、服务业等相关产业,一座座民宿、一片片生态茶园、一箱箱当地种植的有机特产,乡村里细致的资源回收、垃圾分类设施等,都向我们展示着新农村发展带来的辉煌成就。

这次“三下乡”活动,给我们志愿团的同学们带来了实践、体验和思考的机会。同学们需要通过实践行动来检验自己的专业所学,做到理论联系实践,努力用自己的专业知识服务于广大人民群众,为社会的发展贡献出自己的一份力量。

——2019影摄赵汉卿

文字整理:王岩岩