大学学习 这些问题你有吗?
发布时间:2021-10-22 23:13:07       发布者:       浏览次数:

问题1

高中时,老师都“盯”得很紧,不想努力都难。但是进了大学,作业不常布置了,老师也很少主动来关心自己的学习,连上课地点也不固定了,面对这么“宽松”的学习方式,我该怎么办?

回答

高中的学习基本上是被动式的。大学则全然不同,自由支配的时间越来越多,老师不再施加压力,成绩的好坏大部分取决于个人平时的学习是否自觉了。建议新生为自己制定一个合理可行的学习计划和学习目标,以及适合自己的学习方法,探索最佳的学习时段,并坚持按照计划进行学习。此外,大学里即使是一个班级的同学课表也有所不同,所以要尽量安排好时间。建议“抢占”前排的座位来提高听讲效率。除此之外,你还可以询问辅导员、学长、学导的意见,不同的专业都有其大学阶段的学习技巧、难点重点,早点掌握大学学习的方法,有助于你尽早成为一名主动学习者、终身学习者。

问题2

高中时课程都安排得满满的,现在倒是经常有大段的空白时间,我都不习惯了,是不是上完课就可以了?但是老师又布置了一些小论文,我也不知道自己是不是应该等老师下一步安排还是自己去查资料?

回答

学会安排大段的空白时间的确是大学阶段重要的任务之一。你可以参考以下步骤主动为自己制定学习计划:

第一步,确立自己的学习目标。想从事什么职业, 想成为什么样的人才,现在就必须了解这一行业或成为这一类人才需要什么样的素质和资质。在了解这些的前提下,你的自主学习才能更有效率和目的性。

第二步,根据目标制定学习计划。学习计划主要是指选择大学阶段阅读的书目和适合的课程,可以看看除了本校的原有课程安排外,还需要补充哪些课程。

第三步,落实你的学习计划。计划制定完毕后的第一站应该是图书馆,在那里找到需要的书后精读。除了多查阅文献外,你还可以经常和专业老师交流。

问题3

刚进大学就听说有同学在课外补东补西,一点不输给高三的时候,我也在考虑是不是也要充电?否则毕业的时候,我觉得自己的本本肯定不如别人过硬,可是那么多形形色色的培训机构,那么多乱七八糟的培训。我该如何选择呢?

回答

许多大学生在校外培训班充电来在就业时占据优势。然而这其中存在不少误区。有些同学报名只是打发时间,有些是因为父母要求勉强来读,也有可能是因为身边的同学都在读所以也想来见识一下,这样做并不可取。因此,报名前不可太随意和功利,应根据自己的职业生涯规划来进行选择,既可以是与专业相关的课程,也可以是与专业方向相反的课程。如果学有余力还可以读一门第二外语等,但这样的充电不可盲从。最后要提醒的一点是,在校外的培训充其量只是作为专业学习的补充,一定要注意适量,也要注意不可影响自己本专业的学习。

问题4

我发现下了课,老师连面都碰不到了……大学老师不像中学老师那样一直在办公室里,我有问题也很难及时找到人解答,让我自己去找,我又觉得特别不好意思,没事去找老师干什么,高中时候都是老师主动找我们,盯着我们,可是不找老师,很多问题又得不到解答,着实让我非常为难,我该怎么办?

回答

大学老师往往都有自己的研究或其他工作,一般课后就很难找到人,所以如果你有问题,最好一下课就“抓”住老师。如果还有更多的话想要交流,则可以问老师要手机号码或电子邮箱地址,或先约好时间再去办公室交流。另外,课前的准备工作绝对不是无用功。大学教师除了专业知识外,还拥有丰富的工作经验或长期理论研究的心得体会,所以在课堂上,他们往往也更愿意向学生们传授自己独到的见地。因此,如果课前准备就会显得尤为重要。

参考资料:

本内容参考文献均来自《大学生心理健康教育》第33页、第46页、第47页,胡谊 张亚 朱虹主编,华东师范大学出版社,2018年,有删改。

来源:山艺阳光心理公众号

审核:王志强