疫情防控常态化系列宣传教育【二】
发布时间:2021-10-24 22:40:36       发布者:       浏览次数:

近期,国内多地出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,国内疫情局部爆发与多点散发并存,目前仍处于发展上升期,疫情防控形势严峻、复杂。

为做好学校疫情防控工作,保障全体师生生命安全和身体健康,有效控制和降低新冠疫情传播扩散风险,电影学院倡导同学们:

01.个人防护和口罩佩戴

(一)外出佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,佩戴医用外科口罩或N95口罩。戴口罩注意以下几点:

1、戴口罩前、摘口罩后,均应做好手卫生。

2、区分口罩正反面,不能两面戴。

3、不与他人混用或共用口罩。

4、捏紧鼻夹,使口罩与脸颊贴合,避免漏气。如佩戴口罩感觉胸闷、气短等不适时,应立即前往户外开放场所,摘除口罩。

5、运动,尤其是剧烈运动时不应佩戴口罩。

6、一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,应定期更换,不建议清洗或使用消毒剂、加热等方法进行消毒后使用。

02.保持健康生活

(一)主动做好个人的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。

(二)适量运动,空余时间不要总是宅在宿舍里,秋高气爽,适宜户外运动。操场跑步、打球、健身等都是不错选择。

(三)若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医。若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时到医疗机构就诊。

(四)保持手部卫生,减少接触公共场所的公共物品。如若出现腹泻、呕吐等症状,注意及时就诊。

文字:孙娅欣

图片:来源于网络