电影学院举办创新创业专题讲座
发布时间:2021-11-28 21:25:57       发布者:       浏览次数:

近日,为切实培养学生创新意识、创业思维、创业能力,电影学院在四楼一教室举办创新创业培训专题讲座。本次讲座邀请了全球青年艺术家共同体基金会副秘书长、电影学院就业创业导师冯统主讲。

冯统首先结合自身成长经历,以“跟党创业-学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,讲述了中国共产党艰辛的创业历程以及自身在党的领导下不断成长的过程,引导同学们学习、弘扬中国共产党艰苦奋斗的创业精神,同时,讲述了国家就业创业政策导向,分析了目前我国大学生的就业现状,并提出当代青年创业者应“听党话、感党恩、跟党走培养创业激情,点燃创业梦想,理性评估自身创业能力,并分析了大学生提升个人能力的途径与方法,将创业思维意识运用到未来就业创业中。

随后,冯统从艺术专业的角度讲解了创新创业中创意营造的策略与方法,通过阐述“创新创业”“创意营造”的概念及形态,分析“小罐茶”品牌以及济南市长清区张夏街道“御道御杏”农产品品牌的打造助力乡村振兴的创意营造的策略与方法案例,引导学生近距离体会创业项目中创意营造的策略与方法的重要性。冯统还指出,创意营造作为提升全民审美与素养、营造整个社会的艺术文化氛围的重要理念与方法,激活了创意消费和创意生态,构建了富有创意的生产生活方式的城镇文化。

通过本次创新创业培训讲座,同学们也进一步了解了创新创业方面的基本知识,开拓了视野,增强了与专业知识相融合的创新意识、提升了创新能力。同时,此次创新创业专题讲座的开展对于激发学生们创新自主精神,塑造学院创新创业的优良学风也具有重要意义。

文字:孙娅欣

图片:贾小锐 任媛雪