疫情防控常态化系列宣传教育【七】
发布时间:2021-11-29 23:05:03       发布者:       浏览次数:

面对严峻的疫情形势,接种疫苗仍是最有效的防控手段之一。截至10月23日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗22亿4472.7万剂次,完成全程接种的人数为10亿6762.1万人。最近,全国部分地市均已启动新冠疫苗加强免疫接种。

加强针有必要打吗?该怎么选?打完还用戴口罩吗?来看看这份关于加强针的问答。

什么叫加强针?

加强针,也叫加强免疫,是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。

比如现阶段新冠疫苗灭活病毒全程接种2针,根据人体抗体水平下降的程度,再进行1针接种,就叫加强免疫。

有必要打加强针吗?与第一、二针有何区别?

有必要。

国药中生和北京科兴的研究结果显示,在接种第三剂后,受种者体内抗体水平出现了快速上升。

加强免疫14天后,人体内的抗体水平能达到原来的10~30倍,虽然接种加强针6个月后抗体水平出现了下降,但最低点仍然高于前两剂接种的峰值。

专家表示:“加强免疫具有良好的安全性和免疫活性,已经打过两针的人在接种加强针后,体内抗体水平会大幅提高,疫苗的保护效力也能得到加强。”

加强针的疫苗与原来第1、2针是一样的,疫苗成分和剂量上是没有任何区别的。

何时接种?全程疫苗接种打了三针的还需要打加强针吗?

全程免疫后至少6个自然月以上开展新冠疫苗加强针接种。

比如,灭活疫苗如果要加强免疫的话,至少在第二剂次接种之后,间隔6个自然月以上进行。

有的人提出接种的是打三针的疫苗,是否需要打加强的第四针,疾控专家回答,暂时不需要。

加强针可以“混打”吗?

建议使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。

使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;

使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

如加强针与前两剂均不相同,也可以使用其他厂家灭活疫苗。

使用腺病毒载体疫苗接种的人群,仍使用原疫苗进行加强免疫。

打完加强针还需要戴口罩吗?

在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。

疫苗免疫成功率不是100%,在流行期间还会有较少部分已接种的人可能发病。在没有形成免疫屏障的情况下,新冠病毒依然容易传播。

因此,戴口罩、保持距离等物理防护仍然是最重要、最有效的预防措施,必要时还需要配合相关部门进行核酸检测。

文字:来源于网络

图片:来源于网络