“以艺之名·赓续前行”|电影学院开展“与影同行”读书分享会
发布时间:2022-04-26 17:52:54       发布者:       浏览次数:

书籍是知识的载体,是智慧的结晶,是人类进步的阶梯。为弘扬红色文化,传承红色精神,培养同学们的读书兴趣,营造书香浓郁的校园文化氛围,在世界读书日来临之际,电影学院组织开展“与影同行”读书分享会

本次活动分为两个环节进行,首先结合学校开展的2022年读书月活动,组织同学们观看“师说”心语大讲堂,聆听主讲人陈履生教授探究艺术生如何平衡技术性学习与审美能力培养,引导同学们讲究读书方法,以文养艺。讲座结束后,同学们一起围读红色经典书籍,并围绕书籍内容展开热烈的讨论同学们纷纷表示,作为新时代的大学生要努力学习、刻苦读书,听党话、跟党走,积极投身社会主义现代化建设,创造更加美好的人生。

本次“与影同行”读书分享会活动,营造了浓厚的校园阅读氛围,引导和鼓励同学们积极响应全民阅读的号召,多读书、读好书、好读书,共同弘扬红色文化、传承红色精神。在日常学习中将读书与学艺相结合,以文养艺,增强审美能力与鉴赏能力,建设传承经典文化的书香校园

读一本好书,就是在和高尚的人谈话。《之江新语》一书,辑录了232篇短评,充满智慧之光,反复品读,启迪心智。该书鲜明提出推进浙江经济社会科学发展的正确主张,及时回答现实生活中人民群众最关心的问题,观点鲜明清晰,语言简洁明快,形式生动活泼,说理通俗易懂,对大学生的学习和发展具有重要意义。

——2021级李传萍

读《习近平与大学生朋友们》,我们能够真切感悟习近平总书记关于青年工作的重要思想的炽热情感。伟大的思想既是理性的,也是感性的;既展现思考的深度,也传递情感的温度。在25篇采访实录中,许多受访者都饱含深情地回忆起习近平总书记当时的一句话、一个动作、一个表情等细节,这些细节无不折射出习近平总书记和大学生在一起时,他的内心是炽热的,正是这份炽热给大家留下了温暖而难忘的记忆。在参加座谈时,习近平总书记会细心地和每一位同学握手,主动侧着身子面向发言的同学。这样的细节在采访实录里还有很多,这些细节之所以成为大家难忘的记忆,就是因为小细节彰显大情怀、折射大人格,随性之举尤见真情,也尤为打动人、感染人、教育人。

——2021级董睿霄

学习《习近平谈治国理政》这本书,我收获颇丰既打开了我的思路拓宽了我的视野,也为深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了一个良好的学习机会。在今后的学习中,我将把增强学习自觉作为崇学好学的内在驱动力,积极发挥带头作用,以“踏石留印、抓铁留痕”的毅力坚持学习,善始善终,善作善成——2020级徐子涵

通过阅读《习近平与大学生朋友们》,我明白了以大才能带小,个人价值永远都在历史洪流中体现。唯有充实自己,不忘初心,才能在体现社会价值的过程中获得更多的成长。作为班级的学生干部,我对自己提出了更高要求。以前我只是作为一个普通学生在关注和参与各类学生活动,如今我更有责任做好宣传和引领工作,身体力行推广社会主义核心价值观,主动参与,将个人的小理想融入时代的大潮中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

——2020级孙小云

文字:潘奕琦 孙小云 徐子涵 王默涵 李传萍 董睿霄