大学生安全教育系列(四)——法制教育篇
发布时间:2023-05-19 21:26:32       发布者:       浏览次数:

安全是学生成长成才、完成学业的基本保障,牵涉到每一位同学的切身利益。为了加强我校学生安全意识和自我保护意识,提高避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生,我们特别制作了大学生安全教育系列推送,供大家学习使用。

大学生安全教育系列之四:法治教育。

青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,是推进新时代法治建设的重要力量。近年来,大学生犯罪案件类型广泛且多样,是一个复杂的社会问题。面对多变的社会环境,普及法律知识、培育法治观念,提升大学生学法守法用法的意识和能力是至关重要的。

一、大学生犯罪的常见类型

01侵犯财产型犯罪

侵犯财产型犯罪是指故意非法地将公私财物据为己有,或者故意毁坏公私财物的行为。抢劫罪、盗窃罪、抢夺罪、诈骗罪等是典型的侵犯财产型犯罪。在大学生侵犯财产型犯罪中,盗窃罪所占的比重最大。

02暴力型犯罪

暴力型犯罪泛指采取某种暴力手段实施的犯罪。包括故意杀人罪、故意伤害罪、强奸罪、绑架罪等。随着社会进程的加快,人们的生活压力日益增大,暴力犯罪随之增加。其中,校园暴力犯罪尤为严重。

03高科技、高智能型犯罪

高科技、高智能型犯罪是指利用电子信息技术、尖端生物技术或其他高新技术等手段或科学知识实施的对整个领域或者整个社会造成严重破坏或全面威胁的新型犯罪活动。大学生对新生事物的接受能力较强,掌握专业知识和技能,因此对于部分自控能力较差、法律意识淡薄的学生,很容易利用网络进行高科技、高智能犯罪。

04替考、作弊型犯罪

替考、作弊型犯罪是指在法律规定的国家考试中,组织他人作弊的、为他人实施或组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的、向他人非法出售或者提供试题或答案的、代替他人或者让他人代替自己参加考试的等破坏考试公平竞争规则的犯罪活动。近年来,在国家考试中频发的替考、作弊案件,已经由原先的单个型向聚众型转变,甚至具有产业化链条的特点,此类犯罪以大学生居多。

二、违法犯罪行为的预防

01重视防微杜渐,加强自我约束

大学生处于成长发育的关键时期,很多大学生的违法犯罪行为都是从一个不良行为习惯开始的。大学生从不良行为习惯到犯罪的演变过程就是一个从量变到质变的发展过程,因此,这种过程性变化特点要求大学生要从小事做起,防微杜渐、自省自律、辨别是非、守住底线,自觉克服不良心理、抵制不良行为、预防违法犯罪。

02学习法律知识,健全法治意识

对于新时代大学生而言,首先要加强法治知识的学习,学习宪法、民法典、刑法等基本法律知识。其次,要自觉养成法治思维,把有关的法治知识与思想道德和科学文化知识有机融合,科学理性地认识事物、解决问题、化解矛盾。最后要坚定法治信仰,做到遵守法律权威性、敬畏法律公平性、尊重法律的严肃性。

03 学会心理调节,保持心理健康

违法犯罪行为一般是在某种心理支配下实施的,大学生心理不健康是导致其违法犯罪的一重要因素。因此,大学生首先要积极面对学业和生活中的挑战和压力,建立良好的人际关系、培养自己的兴趣爱好,提升自己的心理素质,以积极、健康、稳定的心态去面对未来的发展和挑战。此外,还要及时关注自己的心理健康问题,在遇到学业、感情等方面的压力时,积极寻求外界帮助,摆脱心理困境。

作为青年大学生,我们在校期间不仅要认真学习专业理论知识,还需要加强法治知识的学习,在未来的社会生活与工作中,能够熟练运用法律思维分析问题、解决争端,用法律武器维护合法权益,做一个知法守法、遵章守纪的新时代好公民,为法治中国建设贡献智慧和力量。

转自:山东艺术学院学生处

编辑:李想