初见,开启第一帧!FIRST主动放映·山东艺术学院站
发布时间:2023-05-19 22:04:18       发布者:       浏览次数:

春天是新生的开始,人的一生中,有太多的第一次。同样,正值青年的电影也是如此,伴随着每一次的“第一次”,我们逐渐成长和成熟。“第一次”是神圣的,浪漫的,也是宝贵的。

坐在漆黑的小盒子里,

等待电影开幕,听见声音响起,

一瞬间,激情澎湃,

神圣而浪漫,

这是我们对电影的初印象,

而电影的第一帧,

就是每一部电影生命绽放的开始

2023年FIRST主动放映如期而至,【初见】是本次放映的主题,本次活动也是山艺第一次参与FIRST的主动放映,是我们与FIRST的初见。我们犹如新生的婴儿,紧张却好奇地打量着世界和自己,虽然模糊,但十分坚定。

在本次放映选片的内容上,有时间长河中充满无限奇思的情感表达,有真实的社会微观切片,也有青年对自我的探寻与思考。青年电影创作者将日常生活倒映在电影当中,这些影像或高亢或低落,既生猛粗粝又细腻到可爱柔情,或许略显稚嫩,但有十足的真诚足以打动人心。其中有一半左右是青年创作者的处女作,本次放映我们共带来了3部长片,与5部短片,共分为三个单元:

The First Feeling About The LOVE爱的初体验

爱,一直萦绕于我们的生活内外,是情感的抒发,也是我们走向世界展开思考所接触的第一步,本单元将通过3部影片带我们回到儿童时期触碰爱的初体验,以三种迥异的风格来讲述记忆中的亲情

The First Feeling About The World初识世界

世界 ,是各个角落爱意的组成,是各个民族文化瑰宝的集合。而电影正是我们在小小角落观看世界的“第三只眼”,可能是许多人初识世界的方式。本单元的三部影片中,异国友情、有民族文化冲突中的父母亲情,更贯穿着对整个社会、人性的思考,为观众提供更大的视角,让观众看到大千世界中不同的一角和别样的思考。

The First Feeling About Myself初见自我

自我,是每个人究极一生的价值命题。自我意识的苏醒起源于对世界的好奇,而人生的体验丰富我们的情感与爱,让我们在自我探索的道路上唤起最初的本真。“人生是旷野,而非轨道”。本单元以长片为主,意在展示当代青年创作者对于自我的探索,身份的认同与思考。或许在常规的认知之外,还能有另一些可能……

FIRST主动放映·山东艺术学院站的活动将于2023年5月22日开始,放映地点为实验中心B座放映厅(位于传媒学院一楼)。

我们期待着,

在每个夜晚与各位“初见”,

共同开启电影的第一帧!

关于「FIRST 影展」

“FIRST 影展”品牌包括聚焦于电影人早期作品的西宁 FIRST 青年影展,及聚焦于奇幻及类型电 影文化的成都 FIRST 惊喜影展。以电影节展为叙事空间,布局电影制作、创意视觉以及数字艺术 等多种艺术产业,聚集极富才华的电影人与新科技、音乐、数字艺术等领域充分融合、实践,激 发大众艺术想象力,拓延真实生活的边界。

FIRST影展官网:https://www.firstfilm.org.cn/

(1)FIRST 青年电影展

FIRST 青年电影展是国内一个专注发掘、推广青年电影人及其作品的电影节形态服务平台。以电影节、电影市场、制作培育、公共文化建设四大板块共同构成了FIRST 的生态系统以及迥异于主流印象的华语电影图景。自 2006 年创办伊始,经过十七年的耐心探索与积极尝试,FIRST 以电影节形态介入当下中国青年电影事业,确定其重点发掘电影人处女作及早期作品的发展方向。FIRST 倡导青年电影文化介入当代生活,亦是世界电影流域内一处泊岸码头。在当代电影史记忆形成机制中,为世界提供中国青年电影的多义样本。

(2) FIRST 惊喜影展

FIRST 惊喜影展创立于 2021 年,关注类型电影的多元发展,交融电影、音乐、艺术、科技、文学、建筑等多维领域。惊喜影展下设惊喜实验室、惊喜展映及年度类型电影荐选单元、试图观察更多元的环境与更迫切的市场,向“类型”助力。

关于「主动放映·」

“电影的宿命是被观看。”主动放映是FIRST 影展常设的电影文化交流厂牌,以非盈利性的线下公益放映为形式,提供主流视野外的青年电影人作品矩阵,将具备独立创造精神、不同美学范式的作品投射于更开阔的银幕主动接近、寻找新的观众,复兴迷影文化,建构更多元的电影讨论现场。

官方推文链接:

主动放映|再次成为动词的电影