党团建设

当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 党建动态 >> 正文
《中国机长》的初心和使命——我院教师党支部书记周筠为教师党员讲党课
发布时间:2019-10-25 14:19:37       发布者:       浏览次数:

为提高我院党员教师的党性修养,继续落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,1023日教师党支部书记、副院长周筠在院会议室进行专题党课教育。党总支副书记李敏、全体教师党员参加。

周筠首先部署了全体教师党员集中自学的内容,之后结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,展开题为“《中国机长》的初心和使命”专题党课教育,与电影学院全体党员教师共同感受浓浓的爱国情怀。

周筠首先从整部影片的剧情入手,扣人心弦、惊心动魄的故事情节,展现了机长刘传建同志作为党员忠诚担当的政治品格、涵养敬业奉献的职业操守。她表示《中国机长》这部影片作为三部国庆档献礼影片之中的一部,给了自己很大触动,虽然行业不同,但教育工作者也是一样,需要不断地用时间累积经验、打磨技能。她主要和大家交流了两点心得。

一是每一位共产党员都应该在自己的岗位上牢记自己的初心,坚守自己的使命。如果没有挡风玻璃破裂的险情,这可能只是一次正常的民航飞行,但是正是在每一次平凡、正常的工作中养成的强烈的责任意识、严谨的工作作风以及精湛的专业技能,为这一次极端罕见险情化险为夷打下了坚实基础。

二是每一位共产党员都应该秉持团结协作的精神。《中国机长》中除了整个机组的临危不惧,整个航空系统、军事、医疗、消防之间的密切配合也十分重要。生死关头,英雄机组的正确处置、与各部门之间的协作,这让我们思考出个体与集体的关系,每位党员不仅要在自己的工作岗位上干好份内的工作,也要积极与其他部门协作配合,这样的集体才会越来越强大。

最后周筠表示,正如习近平总书记所说“伟大出自平凡,英雄来自人民”,我们的工作岗位也许是平凡的,但是仍要加强责任意识,提升专业技能,如果持之以恒的坚持下去,一丝不苟的对待自己的工作,那么我们在平凡的工作岗位中就能创造不平凡的事迹。

文字:楚琳雅

图片:楚琳雅