党团建设

当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 党建动态 >> 正文
电影学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨主题党日活动
发布时间:2019-11-04 09:52:33       发布者:       浏览次数:

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,电影学院党总支重视通过开展主题党日等活动来创新学习方法,带动师生党员积极主动高效学习,111日上午,电影学院在办公楼二楼报告厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨主题党日活动。活动由党总支书记马磊主持,教师党支部、学生党支部成员,入党积极分子等百余人参加了本次活动。

常秀芹老师首先以“镜头内外的初心与使命”为主题,带领大家进入主题党日环节,她结合《乳娘》纪录片的拍摄过程,从革命传统和党性修养讲起,带领大家领悟中国共产党人的初心和使命。胶东抗日中乳娘、乳儿等革命先辈的红色经典故事,让现场的师生无限缅怀,在传承红色基因的讲述中,深深感悟了信仰的力量,也对照自己检视了思想行为。她还讲到了《河水洋洋》黄河滩区迁建过程中的基层领导和他们的日常工作,通过分享拍摄的素材故事,带领师生们去感受和平年代年轻人的初心与使命。

今天生活在盛世阳光下,很多人大概很难想象,同是在一个太阳照耀之下的这片土地,曾经发生过什么样的历史,经历过什么样的苦难和黑暗。当我们穿越时空,再次触摸那些真实的历史,感受他们的初心与使命时,让我们记住他们,让他们净化我们。和平年代的盛世繁荣,正是因为有很多像黄河滩区迁建工作中默默奉献的基层共产党人在努力,是他们用实际行动为人民谋幸福,在为中华民族的伟大复兴贡献微薄力量。常老师最后强调,作为文艺工作者,一定要深入基层、扎根群众,捕捉最鲜活、最真实的场景,从人民生活中寻找到创作素材和创新灵感继而进行更好的现实主义创作。

随后,马磊书记给师生讲党课,她的讲课题目是《凝心聚力、干事创业,发挥基层党组织的政治核心作用》,她讲到电影学院党总支成立一年以来,在校党委的关心指导下,始终按照学校:站在“新时代、新甲子”的起点上,深化综合改革,加强内涵建设,推动高质量发展,努力创建高水平现代化艺术大学的总体思路,秉承“凝心聚力、干事创业,发挥基层党组织政治核心作用”的工作理念,围绕着电影学院成立之初校党委的初衷:服务于我省打造全国影视创作生产高地和“全国领先、世界水平”影视产业基地的目标,尽快成为学校加速新旧动能转换事业发展的新增长点,以提高政治站位,全面落实党建工作主体责任和“一岗双责”为目标,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以问题为导向,切实提升党的建设和思想政治工作水平。

随后她与在座师生分享了她的人生经历,同时也分析了目前学校的良好发展形势。她指出,作为文艺工作者要始终牢记习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,一定要不忘文艺初心,为人民多创作艺术精品。同时她鼓励同学们要热爱专业学好专业,遵守纪律追求上进,坚定理想信念,主动提升素质能力,做德才兼备的新时代大学生,无愧于青春,无愧于国家和社会。

截止目前,电影学院党总支已举办爱国主义观影、向党表白等活动,下一步还准备开展参观抗日战争遗址等主题党日。积极利用支部书记讲党课,调研交流会、对照党章党规找差距等会议,集中学习与党课、党日相结合,保证学习效果,以进一步激发党组织的内生动力,教育引导党员坚定理想信念、勇于担当作为,为主题教育持续、扎实、生动开展打下坚实基础。

文字:张学星

图片:邢睿晨 马筱典