党团建设

当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 党建动态 >> 正文
从纪录片《红色乳娘》创作谈共产党员的初心和使命 ——教师党支部书记专题党课
发布时间:2019-11-22 14:38:12       发布者:       浏览次数:

1120日下午,按照学院“不忘初心牢记使命”主题教育学习日程部署,我院在党员活动室举行专题党课。教师党支部书记孙非为全体支部成员上了一堂题为“从纪录片《红色乳娘》创作谈共产党员的初心和使命”的主题党课,全体教师党员参加。

20195月起,电影学院联合新华社山东分社联合摄制了反映胶东革命根据地乳娘群体的纪录影片《红色乳娘》,孙非老师作为纪录片的主创之一,全程参与了影片的拍摄和制作,结合在创作过程中亲历的那些生动感人事迹,他在党课中阐述了作为一位文艺工作者的初心和使命。

结合影片创作,孙非老师在党课中重点谈到了以下几点体会。首先,乳娘的事迹是最好的党性教育题材。乳娘的一系列可歌可泣的感人事迹,他们对于党和军队无私无畏的付出和牺牲,正是中国共产党一切为了人民群众利益谋福祉的初心在人民中最好的折射和反映。

其次,红色题材的创作与人性并不矛盾,而是有着极大的共通、共情之处。摄制组人员在整个创作过程中,都怀有浓浓的使命感,这样一段历史,真的不应该被遗忘,他们要用影像,把这段历史最可贵、最真挚的那些人和事,重新在荧幕上呈现出来。

最后,孙非老师说到,我们每一位教师党员,也应该以红色乳娘为榜样,传承和发扬乳娘精神,在平凡的岗位中履职尽责、无私奉献,将共产党员的初心和使命落到实处,与平凡中创造不平凡的价值。

文字:孙非

图片:冯正阳