党团建设

当前位置: 学院首页 >> 党团建设 >> 党建动态 >> 正文
聚焦 聚力 聚心 | 电影学院召开全体党员大会
发布时间:2023-03-05 15:13:16       发布者:       浏览次数:

3月1日,电影学院在办公楼三楼连廊会议室召开全体党员大会暨2022年度党建工作汇报会,学院党政班子成员、全体师生党员参加会议。

会上,党总支书记对2022年党建工作落实情况做了汇报,针对工作中出现的问题进行了分析,并指出下一步的工作思路。

2022年,电影学院党总支继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,扎实推进基层党建工作。在学校党委的正确领导下,电影学院党总支立足学院实际情况,结合学院业务发展,认真落实基层党组织建设工作各项措施,不断改进党建工作方法,创新工作思路,取得了一定成效。

电影学院党总支聚焦主责主业,勇担管党治党责任。督促班子落实“一岗双责”,落实党政联席和党总支会议制度,坚持党政同谋、协同规划,形成全面从严治党整体合力。落实“三会一课”、“双培养”、“双带头人”机制实施方案。制定党史学习教育常态化措施,落实“第一议题”制度。疫情防控封校期间,坚持靠前指挥,协调解决师生“急难愁盼”问题,倡导“不出校门出作品”,顺利拍摄抗疫短片《紫薇》;全力配合学校疫情防控的应急演练、志愿服务、值班值守、监督检查等各项工作。持续推进与设计学院教师党支部四联共建工作。初步形成“支部建在创作组,红旗插在拍摄场”临时党支部模式。持续推进“以影育人、以艺养心”课程思政体系建设,形成品牌化三全育人行动方案。健全师德师风建设长效机制实施及考核办法。召开意识形态、统战、民族宗教等工作专题会议,意识形态阵地不断扩大。持续做好2022年度“廉美山艺”主题创作征集活动,多种形式开展“青廉课堂”教育活动。实现党建引领事业发展,成功获批国家一流专业建设点1个,山东省高等学校文科A类实验室1个;学院师生党员参与制作《兴安岭上》获金鸡奖提名;助力学校各单位、各部门对外宣传的短片制作。为持续推动党史学习教育常态化,举办以济南“人民英雄纪念塔”为题材的纪录电影《纪念塔》创作研讨会暨开机仪式。学生党支部“沂蒙精神永放光芒”主题党日典型案例作为学校唯一推荐的主题党日活动成功入选2022年山东省教育工委《主题党日案例选编》。助力全面推进乡村振兴战略,走进济南市历城区芦南村开展党建共建活动被省级多家媒体报道。

通过总结2022年党建工作也发现了一些问题,比如从严管党治党态势有待进一步夯实;理论武装成效有待进一步提升;党建工作特色亮点有待进一步凝练;党支部战斗堡垒作用有待进一步发挥,这些都是下一步党建工作的重点内容。

针对这些问题,全体党员积极交流,各抒己见,认为在接下来的工作中,要在理论武装上下功夫、求突破,切实提升广大师生学理论、悟原理积极性和主动性;在党建特色上下功夫、求突破,坚持高质量做好党支部规范化标准化建设,深化开展“党建+”模式,依托专业优势开展党建特色工作;在融合发展上下功夫、求突破,发挥党的领导最大优势,努力推动党建思政与事业发展深度融合,把党的领导贯穿于办学的各方面和全过程,坚持问题导向、目标导向,扎实推进学院事业高质量发展。

在接下来的工作中,电影学院党总支将继续发挥党组织在学院工作中的核心作用,严格履行管党治党主体责任,以更加坚定的精神、更加自觉的态度、更加务实的作风,自觉地践行初心使命,不断开创电影学院建设发展的新思路,新举措,开拓新局面,取得新成绩,开启电影学院高质量发展、内涵发展、特色发展的新篇章。

文字:刘效廷

图片:俞淑洁