当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
舞台美术系2023——2024学年第二学期期末学期总结
发布时间:2024-07-11 13:53:09       发布者:       浏览次数:

学期总结

舞台美术系期末的学期总结,是全面展示各年级、各专业学生在本学期期间所取得的学习成果的重要环节。对于戏剧影视美术设计专业的学生而言,是一次全面回顾与深刻反思的宝贵机会。它不仅仅是对过去一段时间学习成果的展示,更是对自我成长、专业技能提升、团队合作经验积累以及面对挑战时应对策略等多方面的综合评估。

2021级

01课程名称:造型体现 专业实践课

指导老师:孙洪波

造型体现 专业实践课作为舞台美术或相关艺术设计专业中的重要实践环节,其核心价值在于将理论知识与实际操作紧密结合,通过一系列实践项目,提升学生的造型表现能力、创意实现能力及跨学科应用能力。这门课程不仅是学生技能提升的关键途径,更是他们探索艺术、理解生活、连接理论与实践的桥梁。

作者:袁超

剧目名称:《七七的森林》

担任工作:制景与造型体现

该剧已由中国儿童艺术剧院演出

作者:王奥运

影片名称:纪录片《大汶口》

担任工作:执行美术与道具制作

该片已由CCTV9、山东电视台播出

课程名称:戏剧影视人物造型设计二

指导老师:徐丽慧

戏剧影视人物造型作为戏剧影视美术教育中的重要构成部分,旨在培养学生在深刻理解剧作内容和领会剧作内涵为出发点,掌握正确的分析思路和扎实的表现技巧,它不仅仅是对剧中人物造型的简单理解和模拟,而是以深刻理解剧本为基础,通过作者对剧中人物的性格、生存背景、行业属性、生活习惯、生活经历、社会环境等因素的深刻分析,去表现典型环境中的典型人物,从而作出的创作者个人理解意义上的个性化解读与创造性再现。

作者:孟玥彤

作品名称:《廪君与盐神》

2022级

课程名称:电影总体美术设计

指导老师:秦建伟

电影总体美术设计课程作为影视方向中的核课程,旨在培养学生全面掌握电影美术设计的理论与实践技能,具备高度的造型表现力、环境解读能力、时间与预算管理能力以及团队合作意识。通过本课程的学习,学生能够深入理解电影美术在电影创作中的重要性,并能够将所学应用于实际电影项目中,为电影的艺术呈现贡献自己的力量。

作者:董美含 辛琳 尹柏钦 李书璇 王正霄

作品名称:电影《青蛇》总体美术设计方案

作者:马雯静 王佳馨 王茜 张煜旋 郭思莹 张雨欣

作品名称:电影《夜宴》总体美术设计方案

课程名称:电影美术造型综合实践二

指导老师:秦建伟 张俊臣

电影美术 造型实践二是电影美术设计专业中一项独特的实践教学环节,它打破了传统教室的界限,将学生带入自然或人文景观丰富的环境中,通过实地观察、体验与创作,深化对电影美术设计的理解和感知。此课程旨在培养学生的观察能力、创意思维、现场应变能力及团队协作能力,同时让他们在自然与生活的交融中探索电影美术的无限可能。

作者:高帆

作者:李昕晖

作者:杨超晨

作者:于学海

作者:赵欣明

课程名称:多幕剧舞台设计

多幕剧舞台设计课程是舞台艺术与设计专业中一门至关重要的课程,它专注于培养学生在复杂多幕剧结构下的舞台设计能力与艺术创造力。本课程通过理论与实践相结合的方式,深入剖析多幕剧舞台设计的精髓,旨在使学生掌握从剧本解读到设计构思,再到最终舞台呈现的全过程。

班级:22级舞台一班

2023级

课程名称:平面造型体现

指导老师:张旭

平面造型体现课是演出造型体现的基础性课程,本课题学习过程是通过舞台演出中经常遇到的山石、树木等造型元素进行专门的研究与训练,为将来的舞台演出艺术创作打下坚实的基础。学生通过课堂讲述与实地写生相结合,去深入分析理解并总结物象的造型规律,探索并掌握其造型技巧,认识不同的树木、石块在不同存在环境中、不同地域中、不同温度带中、不同天气中、不同季节中的存在状态的差异性、造型美感及精神品格,从专业角度对两个课题做出不同客观条件下的合理化艺术再现。

作者:诸葛瑞鹏

作者:王慧聪