当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
战疫创作(七) 期待阴霾散去的那刻
发布时间:2020-02-22 17:11:53       发布者:       浏览次数:

期待阴霾散去的那刻

创作者:2019级影视摄影与制作 曲国良

我揉着惺忪的眼皮,望着薄弱的光线散落到窗帘上。天空就像一个失落的孩子,穿着被污水洗过的旧抹布,多日的隐晦让我无比向往曾经窗外那片蔚蓝天空。

起床后,我习惯性地坐在客厅的沙发上,手中捏着沙糖桔湿漉漉的外皮,用舌尖抿着沁入脑中的那抹清香。我瞥向窗外,试图唤起自己对于刺眼的太阳光散射到地面的记忆,但是,脑海中又彷佛有一股惊雷一般不断地阻止我的思绪,我无法冷静的再将我所认为的温暖呈现在眼前。我将橘瓣上的筋络一点一点的撕去,轻微的撕裂声点燃了我心中原本期待已久的新年。

我本愿过一个红红火火的新年:随着父母走亲访友,挎着篮子购置年货,约好伙伴四处游玩......谁曾想过,对今年春节期盼却变成了我经历过最伤心难忘的一段日子。在十几天前,新闻里陆续报道了多次关于“新型冠状病毒”的消息,起初的我认为,在这个安稳和平的年代,还没有什么难事可以打乱中国内部的生产、生活节奏,我只是把这次疫情当作一场普通的流感,不认为它具备庞大的影响力和破坏力。可1月22号起,微博热搜中关于“疫情”“感染”已经几乎占据榜单前20名,越来越多的报道说新型病毒具有高传染风险;越来越多的例子阐释新型冠状病毒具备“人传人”的特性;越来越多的科普教化大众做好预防工作。此外,噩耗在新闻中一次又一次被提起:从官方给出的数据里,感染者从最初的十几例到几十例,再到几百、几千、破万;疫情地图中从绝大部分的白色到点点橙色,再到红了一片,红到发黑。不过是二十几天功夫,中国内部的感染人数持续飙升。

同时令人欣慰的是,在疫情暴发期间政府及时采取相关举措,例如封闭交通、封锁城市之间的联系等。中国人民再一次表现出惊人的团结力和凝聚力:源源不断的捐款和物资被送往灾区,举国上下都在为重灾区加油、为白衣天使们助威。人们心中相信,虽然疫情多变,但中国心不变,中国情不变,中国魂不变!

坏消息是,尽管政府的封锁措施已经落实并精细化到城镇和社区,但是仍有部分不知情或不以为然的市民四处流动。政府呼吁民众戴口罩,居然有药店把口罩炒到极为不合理的价格,光明正大的发着“国难财”。明明是全民共同面对的困难,却有那么一批敢于站在公众的对立面,把贪婪的钱包张开一道大口,呲着牙对着民众说:“来我这买,隔壁药房一只100,我这只要50!”更有相关病毒接触史知情不报、有感染状况故意扩散疫情的现象。

国难当头,每个人都是事件的亲历者。我们可以呆在家,按照预防办法勤洗手,不外出,人们的自觉性就是抵御疫情的最好办法。全民相信政府,不信谣、不传谣,在心中给与医疗人员以支持和鼓励,这就是我们心中应树立的态度。实时关注疫情状况,在空闲时间多读书多锻炼,这就是自我提升的最好时机。

除夕夜伴着星星点点的礼花,一个春节潦草的过去了。两个月未曾休息的姐夫于年初二接到市委紧急通知,提前开始上班,姐姐也开始了在医院的工作。在我看来,姐姐姐夫是社会贡献者的一个缩影,他们是离我最近的勇士,代表的是一个中国特殊年关里所有英雄。

目前,全国各地已经在筹备对新型冠状病毒疫情的自卫反击战。我相信,不管是科学研究者还是医疗救助者,不管是政府官员还是平民百姓,只要人人都献出自己对于祖国的热爱,那么疫情阴霾终将褪去,中国红将不再停留在疫情地图一角,而是整个地球!

我希望,这次的疫情能离我所爱的家人远一点,离我在学校里亲爱的老师和同学们远一点,愿你们平安喜乐,身体健康!让我们一起大声的说:“武汉加油,中国加油!

文字:曲国良

图片:来源于网络