当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
战疫创作(十三) 风雨同心
发布时间:2020-02-22 18:55:02       发布者:       浏览次数:

《风雨同心》

创作者:2018级 电影学院 王志杰

创作感想:

2020年新年伊始,湖北省武汉市就因一场突如其来的新型冠状病毒的侵袭而全城封闭。无数家庭因此分隔,医护人员在里头与病魔争分夺秒,这场疫情牵动着无数中国人的心。海报以中国红加旗帜纹样打底,象征着整个中国都已经行动起来,万众一心,共克时艰。

左上角的光芒代表着疫情终会消散,待到春花烂漫时,携手踏春去。

风雨同心则是此时此刻全国人民最衷心的祝愿!

《我们在一起》

创作者:2019级 影视摄影与制作 杨君怡

创作感想:

作品灵感来自于抗击疫情的前线工作人员们,以钟南山、李兰娟院士,武汉金银潭医院院长张定宇等为代表的一线医护工作人员,以及在各个岗位付出的医生、警察、士兵、环卫工人们,抗击疫情,并不是一个人的事情,也不是一群人的事情,而是我们所有人的努力,并肩相守,守望相助,在一线,在后方,众志成城就没有过不去的坎,我们一起,等待胜利!感谢每一位无私付出的前线工作者,敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆,你们就是最可敬的人!武汉加油,中国加油!

《同舟共济》

创作者:2018级 戏剧影视美术设计 徐菁

创作感想:

疫情就像汹涌的洪水,所以在公共场合戴上口罩,和其他人保持安全的距离才能不容易被感染。隔离病毒,但不隔离爱,2020年的这场战疫,只会让我们联系的更加紧密,只会让我们更加团结。

《武汉加油》

创作者:2019级 戏剧影视美术设计 袁奕涵

创作感想:

于己亥年末,一场由国人本体引发的新型流感悄然在国内蔓延,一时间迅速全国各地,故此这个春节注定是是不平凡的。但灾难是一面镜子,透过它能让人们看到了一个更加真实的世界,一个更加立体的国家。我们发现了奋不顾身、鞠躬尽瘁、做好事不留名的人性之美;同时也揭露了见利忘义、欺上瞒下、玩忽职守的阴暗面孔。但在这场没有硝烟的战争中,我相信,正义终究会战胜奸邪,而我们这个民族,我们这个国家,我们每一个人,都一定会胜利,也必然会胜利!

同时,在国人给予厚望于火神山、雷神山两所医院,以及钟南山院士的倾力指导下,天上之“雷”、地上之“火”和人间之“钟南山”,天地人三才合一,三座大山定会彻底阻止疫情。此刻惟愿,我们历尽沧桑的中国,这个饱受苦难的民族;这片热土上的那些热爱生活、勤劳勇敢的人们,能够早日摆脱疫情。尽快地再一次,在大地上自由奔跑,在人群中安全穿梭,在岁月中安全奋斗。 虽然疫情当前,但我还是要祝大家:春节逾快 ,阖家欢落!

《病毒退散》

创作者:2018级 影视摄影与制作 张帆

病毒退散1

病毒退散2

《滥食野味》

创作者:2018级 戏剧影视美术设计 仲潇怡

2020年的疫情是人们滥食野味而引起的,作品以绘画的形式对人与动物之间的关系进行反思。
    新型冠状病毒是大自然给人类的又一个教训,为什么说“又”,我们不能忘记鼠疫爆发时带来的死亡,不能忘记来源于黑猩猩身上的艾滋病毒。新型冠状病毒的爆发,又有不少人失去了生命,全国人民禁足在家。这一场场战“疫”已经不是人类之间的了,而变成了人与自然之间的战争。

人与自然之间的关系微妙而多样,但“对立”这种姿态必然是自寻死路。动物,植物,人类,共同生活在地球上,没有哪个是一座孤岛,既然是命运共同体,不幸就属于所有生物,乃至整个地球。

认知是一个不断修正的过程,清醒理性是无法完成的永恒追求。

祝大家身体安康,理性战疫。

《聚》

创作者:2018级 戏剧影视美术设计 黄梦雨

在抗击疫情的过程中,不光要靠医生的努力,还要靠我们群众的自制力。“聚”在一起, 不光是不外出,不聚会;同样还需要聚集我们的力量。一方有难,八方支援。相信危机很快就能过去,春天不再遥远。

文字:王志杰 杨君怡 徐菁 袁奕涵 张帆 仲潇怡 黄梦雨

图片:王志杰 杨君怡 徐菁 袁奕涵 张帆 仲潇怡 黄梦雨