当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 正文
电影学院开展“崇德尚艺,做有信仰有情怀有担当的新时代文艺工作者”主题宣讲活动
发布时间:2022-11-18 09:27:52       发布者:       浏览次数:

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央、省委和学校党委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神工作要求,围绕全环境立德树人根本任务,电影学院于11月16日举办“崇德尚艺,做有信仰有情怀有担当的新时代文艺工作者”主题宣讲活动。

山东省电影家协会驻会负责人杨峰,山东省文联组联部主任乔新江,山东省文联美育教育宣讲团成员、山东大学新闻传播学院副教授、山东大学影视文化艺术传播研究中心执行主任于晓风,山东省电影家协会副秘书长徐芳出席活动并讲话。省文联代表人员、省影协代表人员、电影学院师生共计约100人参加了本次活动,电影学院院长谭大珂主持活动。

活动伊始,电影学院院长谭大珂致辞并介绍活动情况,此次活动旨在推动形成与新时代育人工作目标要求相适应的良好学校环境和社会风气,培养担当民族复兴大任的时代新人。随后,由省文联代表宣读《中国文艺工作者职业道德公约》,对文艺工作者提出殷切希望,将文艺工作者的职业道德规范深植于同学们心中。宣讲团专家于晓风教授以习近平总书记在党的二十大报告中讲好中国故事的要求为切入点,围绕《中国文化的国际传播》主题,从文化与国际传播、中国文化国际传播的途径与现状和当前中国文化国际传播的问题分析及应对三方面进行了宣讲。于教授通过现场调研的形式,带领现场师生发现问题,从中外文化交流的具体实例中入手,深刻阐释了当前我国文化走向国际中遇到的种种困难,从科学角度向同学们解释如何应对目前在对外文化交流中遇到的问题,使同学们明确未来的奋斗方向。

电影学院院长谭大珂在总结时谈到,文艺工作者要担当起铸魂明德的使命,崇德尚艺,做有信仰有情怀有担当的新时代文艺工作者。我们要不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会党的二十大精神,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。

文字:刘文鑫 马子曦

图片:李龙幸