电影学院师生参加山艺服务融入黄河重大国家战略项目组考察采风活动
发布时间:2024-05-29 19:32:07       发布者:       浏览次数:

为进一步深入落实省委关于加强新时代廉洁文化建设部署要求,落实省委宣传部印发的“齐鲁文艺高峰计划”五年行动实施方案要求,5月21日,电影学院师生随山艺服务融入黄河重大国家战略项目组赴东营市河口区考察采风。

本次活动组织了各市美协、高校、新文艺群体代表等具备主题创作能力的中青年美术家奔赴进行东营市河口区进行“黄河深扎”写生采风及调研活动,并围绕“黄河文化与丹青黄河”的主题开展了座谈会。座谈会上,我院教师张俊臣、张天宇从不同角度,就如何通过艺术视角深入挖掘黄河文化的精神内涵,借助专业优势力图创作新的黄河文化、廉洁文化作品作了发言。随后,电影学院师生分别赴王庄黄河险工、黄河入海口自然保护区、鸟类放飞区、黄河口鸟类博物馆、孤岛万亩槐林进行采风写生。

通过本次黄河写生活动,同学们对黄河生态环境保护有了更深入的认识,同时也对“以美术作品讲好新时代的黄河故事、廉洁故事、河口故事,引导推出一批反映黄河精神、黄河文化的精品力作”这一口号有了更清晰的认知。本次项目调研活动的圆满结束,充分体现了学院对校外实践教学的重视,让同学们完成了一次理论知识与专业实践的融合之旅,既开拓了学生的视野,又提升了专业认知能力。

文字:电影学院

图片:魏麟鑫