电影学院师生积极参与60周年校庆工作
发布时间:2019-03-25 10:54:09       发布者:       浏览次数:

建校60周年系列活动期间,电影学院师生以各种方式积极参与校庆工作,发挥电影学院的专业优势,投身各种专业创作和艺术实践活动,在我校这一重大历史时刻中,留下了属于自己深刻而美好的记忆。

影视摄制专业承担了60周年校庆纪录片《母校我对你说》的拍摄制作及其它多项校庆影像制作。从今年4月份开始,电影学院孙非老师带领校庆纪录片摄制组多次赶赴北京、青岛、威海等地进行实地访谈拍摄,共计完成近30位校友的访谈拍摄,经过前后近五个月的拍摄完成前期摄制任务,9月份开始进入后期制作工作阶段,并于校庆前夕,顺利完成校庆纪录片预告片及校庆纪录片的制作工作。2015级、2016级影视摄影班学生先后全程参与了纪录片制作的前后期工作,通过这次大型活动的实践机会,极大的锻炼了学生的创作能力,达到了很好的课外教学实训效果。

此外,校庆之前,为积极宣传校庆活动,在学院校友校史办公室组织下,孙非老师还带领2015级影视摄影班完成了《校友返校日》短片及校史纪录片《山艺往事》60周年校庆特别剪辑版短片的制作工作,并承担了校庆汇报演出第一章节《诉说》的短片制作及整场演出的摄录。校庆系列影像在微信及网络平台上广泛传播,尤其是校庆纪录片《母校我对你说》在山东艺术学院校友圈中产生了很好的反响,校庆纪录片预告片及正片的点击浏览量总计达到二十万余次,为学院60周年校庆系列活动良好社会舆论效应的营造起到了积极的作用。

2018年10月18日,山东艺术学院建校60周年庆祝大会暨汇报演出在文东校区艺术剧场隆重上演。在汇报演出前,2017级影视摄影与制作专业的同学接到任务,为表演节目制作背景影像。在胡宇、觅诺两位老师的带领下,大家根据视频制作复杂度进行了合理的分工和分组,力求保质保量得完成制作任务。组内成员夜以继日的反复沟通、反复揣摩音乐节奏和节目内容,各组终于逐步克服困难、按时完成了视频提交和审核。

《家在黄河滩》项目组师生一直坚守在菏泽黄河滩区创作一线,拍摄滩区百姓迁建的故事。在菏泽鄄城的旧村址拆迁现场,噪声轰鸣,尘土漫天,但同学们全情投入、忘我创作,他们的专业精神和敬业精神赢得了滩区干部百姓的一致认可和好评。常秀芹老师从菏泽黄河滩区创作现场返回济南,为18日校庆活动采访发稿。所发稿件在新华社客户端播发后,点击量超过八十万,有力的宣传了学校活动。

戏剧影视美术设计专业教师秦建伟,在校庆期间参与了《湖畔秋色》的室外演出,负责湖中花坊船和扁叶飞舟的设计制作,以及演出水中威亚的指挥调度工作,保障了演出的正常进行。除此之外,还参与了为校庆定制的原创话剧《雪落无声》的演出,负责话剧舞台美术设计、制作工作。今年6月开始,从研读剧本,设计,看排练、置景,效果制作、装台,前后5个多月的时间,努力做到最好,保证了校庆演出的顺利进行,值得一提的是,话剧《雪落无声》在演出前又顺利进入国家艺术基金的复评,受到基金评委们的肯定。

电影学院学生团队参与保卫处安保工作,共23人作为联欢晚会的现场秩序维护志愿者。会前,志愿者们早早到了场地,摆放桌椅,张贴号码牌,在观众入场和晚会开始后进行人员引导和秩序维持,有力的保障了晚会现场的安全。