电影学院戏剧影视美术设计系组织师生校外写生
发布时间:2019-03-25 11:00:25       发布者:       浏览次数:

金秋时节,电影学院戏剧影视美术设计系组织2016级和2017级学生分别抵达了河南林州市太行山石板岩镇、烟台长岛县游美写生基地、苏州吴中区甪直古镇和南浔古镇美术写生基地、威海荣成市俚岛镇,开展校外写生创作教学活动,以提高学生的专业技能和综合能力。

在历史的长河里,不知有多少人写过太行山的雄伟险峻、巍峨壮观,江南水乡园林建筑的千变万化,四面环海的长岛风光,厘岛海镇的奇石林立,而这次同学们用手中的画笔描绘了它们不一样的美。师生通过对景、对人的观察以及艺术实践的深刻感悟,感悟着山里人的艰辛,憧憬着大峡谷的神秘,用心去领略这些山水奇观和神秘风情,把生活与创意结合,积累丰富的视觉经验,提高自己的审美,使每幅画都充满生命力。

写生教学对培养艺术人才具有十分必要的现实意义,这也是艺术走向成功的必经之路。艺术离不开生活,丰富的社会生活造就艺术创作的底蕴。室外写生的光、色复杂多变,且难以把握,可以弥补室内写生色彩学习不足,通过丰富多彩的自然景色来培养敏锐的感悟能力,和瞬间而得的捕捉力,从而更好的掌握风景造型的基本规律和表现技法,为以后的专业学习打下深厚的基础。

戏剧影视美术设计专业隶属于戏剧影视学,是一门跨学科、跨领域的专业,同时涉及美术学、设计学、文学等门类。戏剧影视美术设计专业现有四个专业方向:舞台美术设计、影视美术设计、舞台绘景设计、戏剧影视服装设计,共同构成戏剧影视美术设计学科教学完整的学科生态链,也是目前电影学院的重要组成部分,47年的历史为社会培养了一大批戏剧影视美术设计人才。