学业汇报 | 电影学院2018级戏剧影视美术设计专业《电影总体美术设计课程》汇报
发布时间:2020-11-17 11:34:32       发布者:       浏览次数:

电影总体美术设计是对一部影片整体的视觉美学设计,是在整体美术设计创作之前的总体把握。本课程是让同学们学习电影制作的前期美术设计工作,在一个课题中积累多个课题的知识,形成一定的实战经验。

作为二年级下学期的小组作业,本次课程内容是选择5部影视剧本:《大明宫词》、《绣春刀》、《杨家将》、《大明劫》、《妖猫传》,学生组合成5个美术设计团队,分工合作完成电影前期美术设计工作。

课程海报设计

从剧本的故事分析、人物分析、人物小传的梳理、对涉及故事的人文、地理等相关文献资料的收集整理,对剧本场景表、分场景表、总场景表的整理,到总体设计理念的设定、场景设计、人物造型设计、道具设计、镜头画面设计等各个部门的设计方案,到主要场景气氛图、人物造型设计图、道具设计图、镜头画面设计图的绘制。五个美术设计小组都花费了不少的心思,不仅提高了自我的层次、累积了经验,更是对电影美术设计有了更深刻的理解,又对团队合作有了一定的了解,对以后课程的学习创作有了更好的认识。

课程人物设计

此次的电影美术设计课程的汇报,按照设计组分为五个部分,每天一期进行一系列的展示,推出的意义在于改进和提升电影美术设计课程的教学水平,也提高学生们学习的兴趣,对于本次的总体美术设计课程作业汇报,还请大家提出最宝贵的意见!

文字:秦建伟 周梦诗

图片:崔哲浩