包庆荣励志奖学金捐赠仪式在我校举行
发布时间:2020-11-27 10:57:08       发布者:       浏览次数:

11月26日下午,包庆荣励志奖学金捐赠仪式在长清校区办公楼二楼报告厅举行。包庆荣女士及家属,党委委员,党委组织部、党委宣传部部长苏茂兴,学校相关职能部门负责人,电影学院班子成员、全体教师、学生代表100余人出席仪式。仪式由电影学院党总支负责人主持。

包庆荣女士在致辞中表示,她将每年向电影学院捐赠1万元,用来奖励家庭经济困难、品学兼优的大学生,并就奖学金设立的初衷、个人感悟等进行了分享。她希望山东艺术学院的莘莘学子刻苦学习、努力成才,为自己的理想而奋斗,将来成为帮助别人和对社会有贡献的人。

党委委员,党委组织部、党委宣传部部长苏茂兴代表学校向乐于助人、奉献爱心的包庆荣女士一行表示最诚挚的感谢和最崇高的敬意。他表示,包庆荣女士生活在农村,种地收入微薄,却长年热心公益,慷慨解囊、奉献爱心,她的善举体现了对孩子们的无限深情,对教育事业的无限期望。他希望电影学院管好、用好这笔资金,激励更多的学生学业有成。同时希望同学们认真上好这堂生动的“思政课”,领会包庆荣女士的义举,从平凡中切实体会伟大的仁爱之心;希望同学们树立正确的人生观和价值观,学习包庆荣女士朴实无华、无私奉献、踏实苦干的优良品德,并积极传承发扬,真正锤炼品德修为;希望同学们常怀感恩之心,常念相助之人,并将这份感恩之情化为强烈的责任感,勤奋学习,懂得付出,关怀他人,服务社会。

电影学院党总支负责人对包庆荣女士的善行表示敬意,她指出奖学金的设立会帮助同学们克服困难,让同学们能安心学习,钻研艺术。她表示电影学院将会严格管理并合理使用好奖学金,真正发挥它的最大效益。

仪式上,电影学院负责人代表学院与包庆荣女士进行了奖学金协议签订、奖学金赠予、“大学生思想政治教育校外指导员”聘任、锦旗赠送等环节。

仪式结束后,电影学院全体与会师生参加了包庆荣女士个人事迹报告会暨“做无私奉献好党员”主题党日活动。

包庆荣女士个人事迹简介:

包庆荣,67岁,是临沂市平邑县温水镇永安村一名普通农家妇女,出身贫寒。从90年代初就独自赡养公公、婆婆、婆家大伯、娘家父亲和叔叔五位患病老人的生活起居,直到几位老人安享晚年后相继去世。她三十多年无私奉献,为全国各地的部队送去金银花茶和她亲手缝制的鞋垫、五星红旗。相继看望过国旗护卫队、兰州军区总医院、四海山部队、大洼驻军等,累计为军人子弟兵手工缝制鞋垫60000多双。十六大召开时,她把自己编草席、养猪卖的钱为部队买了电脑科技拥军。为村里筹资建设了饮用水大口井,硬化水泥街道8000多平方米。她给敬老院老人们送洗衣机,她多次看望在校的孤儿,把自己辛勤劳动积攒下来的钱购买书包和文具,送到孩子们手中。把种植的蔬菜,送给执勤民警、环卫工、教师、医护人员。

她1995年5月加入中国共产党,先后获得全国、省、市“敬老好儿女金榜奖”“拥军模范”“优秀共产党员”,山东省“十佳”兵妈妈、“改革开放40周年感动山东人物”“临沂市十大杰出女性”,临沂市“三八”红旗手、“临沂市优秀人大代表”等荣誉称号,是山东省第九次妇女代表大会代表,临沂市十四、五、六连续3届人大代表。包庆荣的动人事迹曾在中央电视台《新闻直播间》、《东方时空》,山东卫视。《中国老年报》、《祝您幸福》杂志等新闻媒体广为宣传,得到了中央和地方各级领导和社会的认可。

文字:张学星

视频:游清晓