山东艺术学院电影学院与山东省会大剧院“专业创作与社会实践基地”揭牌及签约仪式
发布时间:2020-12-23 14:54:29       发布者:       浏览次数:

12月21日,"山东艺术学院电影学院与山东省会大剧院揭牌及签约仪式" 在山东省会大剧院演艺厅举行。

山东艺术学院电影学院院长王坪,副院长周筠,山东中演文化传播有限公司总经理陈帅,副总经理鲍晓庆,舞台技术总监刘连亮,山东艺术学院电影学院团总支书记张学星,戏剧影视美术设计系主任秦建伟,教师王书成、张天宇,以及2019级舞美专业的同学们出席本次活动。

在揭牌仪式前,山东中演文化传播有限公司副总经理鲍晓庆,技术总监刘连亮陪同我院领导、老师及同学对山东省会大剧院歌剧厅,音乐厅及演艺厅进行了参观,并进行讲解。对双方今后在教学及实践中的相关问题进行了探讨和展望。

在揭牌仪式上,山东中演文化传播有限公司总经理陈帅表示,科技创新和管理创新是推动经济社会快速发展的两大引擎,而创新所依靠的就是各类高素质的实用型人才。这次实习基地的建立,对山东省会大剧院及山东艺术学院电影学院来说,都具有深远的意义。不仅有利于剧院吸引更多优秀大学生的到来,提高剧院人员整体素质,也为学校毕业生提供就业实习平台,增强大学生社会参与度和社会实践能力。希望能以这次“专业创作与社会实践基地”的建立为切入点,进一步扩大合作,积极探索产学研结合的新路子,积极探讨人才培养的新方法。

山东艺术学院电影学院院长王坪表示,我院是在山东省新旧动能转换重大工程中,打造全国领先的戏剧影视产业高地的大战略中成立的,是培养优秀人才的完整的产业链,山东中演文化传播公司,是山东省会大剧院的运营单位,是山东省高层次文化交流的重要窗口,是山东文化的使者。我们相信这次合作,会让我们师生眼界更加开阔,起点更加高。在他们成长的道路上,提供更多的实践契机。这次文化科研教学创作的强强联合,将会为山东培养更多的艺术人才,打下坚实的基础。为山东的艺术教育添砖加瓦。

依托此次的揭牌及签约仪式,我院与山东省会大剧院举行了以围绕“舞台技术在演出中的实际应用”为主题的学术研讨会。会上我院教师王书成任学术主持,戏剧影视美术设计系主任秦建伟,教师张天宇与山东省会大剧院技术总监刘连亮就省会大剧院建造设计的初衷和理念,以及大剧院的总体情况、现代舞台技术对舞台艺术呈现的促进作用、舞台空间与剧场空间的关系、戏剧影视美术设计学生剧场实践的必要性及对于本专业的帮助和意义等相关问题与同学们进行了讨论。研讨会气氛融洽,讨论热烈。

此次我院与山东省会大剧院合作,将加强我院理论与实践相结合教学理念的贯彻。成功构筑校企联营的平台,依托山东省会大剧院的一流资源,为师生的专业创作、学生的社会实践、实习培训、就业创业提供崭新的平台。通过校企专家联动、横向合作课题等形式,建立紧密的产学研合作关系,推动和实现学术与实践的有效转化。为培养全方位的演出人才打下坚实基础。

合作方简介

山东中演文化传播有限公司隶属于中国对外文化集团有限公司,成立于2013年9月26日,全面负责山东省会大剧院的运营管理,至今已经成功经营七周年。现有舞台技术中心、演出运营中心、行政管理中心、物业管理中心四大系统部门。山东省会大剧院是山东省承办2013年“中国第十届艺术节”的重要场所,由法国著名建筑师保罗·安德鲁先生设计,位于济南西部新城核心区腊山河畔,内设1777座歌剧厅、1476座音乐厅和476座多功能厅,配套建设排练厅和其他辅助功能用房等。山东省会大剧院正逐步成长为齐鲁大地乃至华东地区社会公共文化服务牵引平台和文化殿堂,成为山东省标志性文化设施。

文字:孙叶桐

图片:吴涵