电影学院成功举办《谈电视剧中美学与伦理的关系:艺术家促进跨文化交流的责任》线上专题讲座
发布时间:2022-12-10 10:19:37       发布者:       浏览次数:

为拓宽学术视野,激发教学新思维,促进国际文化交流。12月8日下午14:00,电影学院举办了《谈电视剧中美学与伦理的关系:艺术家促进跨文化交流的责任》线上专题讲座,邀请意大利影视艺术家巴乐卓(Sergio Basso)先生主讲。山东艺术学院国际交流处处长、电影学院领导班子及相关专业师生参加了本次会议,会议由电影学院影视摄影与制作专业系主任主持。

会议伊始,电影学院院长代表电影学院对本次线上讲座主讲巴乐卓(Sergio Basso)先生表示了热烈欢迎,并向巴乐卓先生就学院基本概况进行了简要说明。谭院长表示希望通过此次线上讲座培养开放的艺术观念和活跃的艺术创造力。

会上,巴乐卓先生结合三部意大利犯罪题材的作品,讲述了当代电视剧中所出现的伦理问题。通过具体影视剧片段讲述了影视作品中所呈现出关于家庭状态及文化冲突的问题,以影视作品揭露真实存在的社会现实。随后,巴乐卓先生结合演员表演、角色设计及故事主题客观评析了几部犯罪影片,他指出,从上世纪80年代的影片到《格莫拉》,影片内容也逐渐从善良的英雄转移到了罪犯身上,由于犯罪片涉及了新闻、记叙文等多体裁类型,因此在叙述邪恶、罪恶的时候,题材处理起来是具有一定的复杂程度的。巴乐卓先生深入浅出地讲述了犯罪片的创作意义,一些影片中的犯罪模式可能会被现代年轻人所参考,因此不美化犯罪,在提供正确的叙述和艺术处理中寻找平衡是至关重要的,所有的东西都应该被讲述出来,让年轻人懂得合法的重要性。

在提问交流环节,在场师生结合相关专业与巴乐卓先生进行讨论,通过问答的形式展现不同的文化背景下新的元素和见解。

本次讲座历时两小时,巴乐卓先生结合自身创作经验和影视发展背景,提供了一种新的视角和解读,给予我们未来艺术创作以启迪和碰撞,未来学院也将持续开展相关专业学术活动,进一步提高学院教学层次和水平。

文字:电影学院

图片:电影学院