电影学院开展“青廉课堂”暨“永怀初心 砥砺前行”爱国主义教育活动
发布时间:2023-04-18 10:35:49       发布者:       浏览次数:

为进一步引导青年师生牢固树立廉洁自律、爱党爱国意识,促进学院爱国主义教育和廉洁文化建设,推动“三全育人”思政育人工作,4月14日,电影学院党总支、校外实践教学临时党支部组织部分教师党员、戏剧影视美术设计专业学生参观郭永怀事迹陈列馆,开展“青廉课堂”暨“永怀初心 砥砺前行”廉洁教育和爱国主义教育活动。

活动中,大家在解说员的讲解下,从少年求学、海外成名、报效国家、甘为人梯、为国牺牲、爱在天际等六个方面详细了解了郭永怀的人生历程和光辉事迹,参观了郭永怀烈士求学、科研的模拟场景和影像资料,聆听了郭永怀烈士以赤子报国之心为中国力学事业、国防科技事业、航空航天事业贡献毕生精力的英雄事迹,学习了郭永怀烈士的崇高品德,深刻领会了其以身许国、无私奉献、坚持真理、对党和国家无限忠诚的革命精神。

电影学院将持续推动“青廉课堂”廉洁教育和“廉美山艺”廉洁文化建设,切实增强广大师生的廉洁意识,形成廉洁教育浓厚氛围,提高“青廉课堂”影响力。

郭永怀(1909年4月4日—1968年12月5日),男,山东荣成人,中共党员,著名力学家、应用数学家、空气动力学家,中国科学院学部委员(即中国科学院院士),中国科学技术大学化学物理系首任系主任,近代力学事业的奠基人之一。

在我国23位“两弹一星”功勋科学家里,仅有一位以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章的科学家,他就是我国著名的力学家——郭永怀。他参与研制中国第一枚中近程导弹、中国第一颗原子弹、中国第一枚核导弹、中国第一颗氢弹、中国第一颗人造地球卫星,在我国“两弹”和“一星”三大领域都做出卓越贡献的科学家,独此一人。美国人评价钱学森“一人可顶五个师”,钱学森却评价郭永怀“他顶两个我”!他永怀赤心,永怀初心,永怀决心,为我国的国防事业做出了杰出贡献。

文字:宋玖玲

图片:文化部