电影学院第四期电影制作技术工作坊第五场讲座成功举办
发布时间:2023-11-02 16:53:14       发布者:       浏览次数:

10月28日下午,电影学院第四期电影制作技术工作坊的第五场讲座——《揭秘电影声音幕后——动效声的录制与创作》于学校报告厅成功举办。本场讲座的主讲人为中影数字制作基地声画中心录音师、拟音师王子威。电影学院相关专业师生参加了本次活动。

本场讲座内容以影视动效声的创作为主题展开,主讲人王子威向同学们全面讲解了动效声的概念、发展历史、动效录音的基本流程等相关知识,并着重讲解了在创作过程中,如何对各种非现实的声音进行大胆想象和验证创造。在工程演示环节,王子威老师展示的例片涵盖了科幻、动画、古装、新主流大片等多种题材类型,并细致拆解了片中表意性的声音元素,讲解了其对情绪氛围的烘托作用以及背后的创作故事。

整场讲座内容充实,生动有致,在互动提问环节。王子威老师耐心解答了学生们在动效创作方面遇到的各种问题,并提示了大家在拟音创作时就地取材的可能性,鼓励学生们勇于想象声音、实践声音、创造声音。

王子威老师是国家二级录音师,中影数字制作基地声画中心录音师、拟音师,中国电影电视技术学会会员,中国电影声音制作者联盟(MPSAC)会员。师承北京电影制片厂著名拟音师刘万富老师,大学毕业后一直致力于动效声(foley)创作领域的工作。至今已参与《志愿军:雄兵出击》《长安三万里》《流浪地球》《流浪地球2》《我和我的父辈》《我和我的祖国》《白蛇:缘起》《白蛇2:青蛇劫起》《刺杀小说家》《金刚川》《夺冠》《唐人街探案3》《邪不压正》《绣春刀Ⅱ修罗战场》《狼图腾》《让子弹飞》《唐山大地震》《风声》等二百多部院线影片的动效声录制工作,曾20余次获中国电影电视技术学会声音制作优秀作品奖,并三次获美国电影声音剪辑师协会(MPSE)金卷轴奖提名。

文字:王淇灏

图片:张鑫