电影学院第四期电影制作技术工作坊收官讲座顺利举行
发布时间:2023-11-02 17:43:26       发布者:       浏览次数:

10月30日下午,电影学院第四期电影制作技术工作坊的最后一场讲座——《“关键要有讲好故事的能力”——用心、用情、用力讲好故事》于学校报告厅成功举办。本场讲座的主讲人为山东省电影家协会主席李九红老师。电影学院及戏剧学院相关专业师生参加了本次活动,活动由电影学院影视摄影与制作系系主任主持。

讲座中,李九红老师系统梳理了山东影视创作的传统和脉流,总结了影视创作应呼应民生关切、养成家国情怀、弘扬亲情友情,才能获得受众的共鸣,并结合自己的从业经验,将故事创作的相关知识融入到自己的创作故事之中娓娓道来,用真诚的讲述和平实的视角向同学们传递了影视作品的创作要义——从故事中来,到故事中去,从故事中发现人生,在故事中谱写时代。

在互动提问环节,李九红老师耐心解答了学生们在剧本创作方面遇到的各种问题,强调了在文学改编方面应在熟悉原作精髓的基础上去表达自己想表达的内容。并提到在校生在拓展创作视野时,应重新认识“读万卷书,行万里路”的重要性,从校园发现美好,从校园走向生活、从生活认识社会。

随着本场讲座的完美收官,电影学院备受瞩目的第四期电影制作技术工作坊也顺利落下帷幕!同学们通过本期工作坊的六场精彩讲座,收获了专业知识,开拓了专业视野、激发了创作热情。四年来,电影制作技术工作坊邀请国内外行业企业专家,持续向电影学院的学子们输送行业知识与专业理念,也受到了社会各届的关注和好评。工作坊的开办不仅使学生们对影视创作和电影制作有了更深入的了解,还极大地提升了学生的学习兴趣、激发了创作热情,为在校师生提供了丰富的学术资源和创作灵感,也有力支持了电影学院的实践教学活动。未来,电影学院将始终秉持立德树人的教育理念,保持务实笃行的工作态度,通过工作坊将专业知识转化为教育教学资源,为培养更多优秀的电影人才而努力。

李九红老师简介:山东省电影家协会主席、山东影视传媒集团副总经理、 山东省新长征突击手、山东省有突出贡献中青年专家、山东省首批签约文艺评论家、享受国务院特殊津贴专家。

多年来李九红老师在影视领域有着丰富的行业经验和积累,先后策划、编剧很多脍炙人口的影视作品,比如广被熟知的影视剧《闯关东》、《大染坊》、《父母爱情》、《琅琊榜》、《伪装者》,《安居》、《追梦》、《好雨知时节》,以及电影作品《北川重生》、《守望天湖》、《一路同行》、《梦想沂蒙》等。多部作品曾获得五个一工程奖、飞天奖、金鹰奖等国内影视领域的重要奖项。

文字:付颖萌

照片:魏麟鑫