奋斗青春最美丽,实践归来有感悟(一)
发布时间:2019-08-30 14:38:06       发布者:       浏览次数:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通过本次临清社会实践,我们准确的艺术文化下乡,扶贫项目与专业理论知识充分链接,使同学们的专业素养得到巩固和提高,检验了自己的知识和水平。原来理论上模糊和印象不深的也得到了巩固,原先理论上欠缺的在实践环节中得到补偿,加深了对基本原理的理解和消化。社会实践加深了我们与社会各阶层人们的感情,拉近了我们与社会的距离,开拓了视野,增长了才干,从实践中得到了锻炼。

——2016级影视摄影与制作专业  王旭瑞

“三下乡”活动在大家共同努力下圆满结束,大家带着一份感动与思考返程。实践的过程就像是一个孩子的成长和锻炼过程,跌跌撞撞,且歌且行。虽时光短暂,但想起我们共同度过的那点点滴滴,想想我们留下的足迹,想想这两天来我们所做的每一件事——真的为我们增添了不少的经验和收获。社会实践就是要我们这些热血青年好好利用自己的才能来与服务社会相结合,让我们实实在在感受乡情村情,知道自己的责任和使命是什么。在实践中肯定自己的价值,并认识自己的不足,这就要求我们更加努力去学习和充实自己,去更好地为以后作好准备,这才是我们社会实践的意义。

——2016级戏剧影视美术设计专业  纪淑铭

因为是第一次参加社会实践活动,心里不免有点激动和忐忑。怀着这样的心情我和伙伴们踏上了社会实践的征程。早上的山艺被笼罩在雾里,雾蒙蒙的天气并没有影响到我们社会实践的热情。经过将近两个小时的车程,我们到达了此次的目的地——临清市东陶屯村。这次的社会实践分为两个部分,一部分是针对儿童的支教,另一部分是对村里老人的进行走访,为他们拍摄“艺术照”。

一上午在村书记的带领下,摄影组兵分两路,走访了近六十个家庭,为他们拍摄了近六十组图片。村民们对我们都很热情,这从心灵上给我很多的感触。印象最深刻的是有个老奶奶在拍摄完成之后,先是邀请我们在她家里吃饭,我们因为还有其他的家庭需要拍摄,便拒绝了奶奶的好意,临出门口她不断向我们鞠躬表示感谢。奶奶的行为让我的心瞬间就化了,从来没有想过,我们的社会实践活动,能被一个八十多岁的老人鞠躬致谢。我其实更应该感谢奶奶教给我们什么是感恩,更激励我们应该多多参与到社会实践当中,为基层为人民服务,让彼此感受到这种相互给予的感动。

“少年兴则国兴,少年强则国强”,作为新时代的新青年,未来还要更努力呀!

——2016级戏剧影视美术设计专业  张会敏

“虫儿飞,花儿睡,一双又一对才美...”想来世间最美丽的声音就是孩子们稚嫩的童声了吧?可爱的脸上充满着童真与欢乐,多希望这份悠然自在能够永远伴随他们,这是我踏进东陶屯幼儿园看到小朋友们后的第一感受。与他们相处的时间很短,狭小空间里的闷热压得我们有点喘不过气,但这依旧不会影响我们徜徉音乐海洋的绮梦,跟孩子们在一起,收获的更多是快乐。看着小朋友们学新歌时那期待的眼神,目送着他们离开教室,挥手与我们告别,这一幕幕,都让我觉得,我是世界上最幸福的人。一天的时间不长不短,短暂的相处时光让我更加坚定继续将支教工作做下去的勇气。感谢电影学院、感谢临清、感谢东陶、感谢可爱的孩子们,愿我们未来一切都好,愿未来的一切常有美丽相伴。

——2017级影视摄影与制作专业  郑玉莹

7月11日,经过两个多小时的旅途奔波我和同学们来到了临清市,在为期两天的社会志愿服务工作中,我收获了很多,有汗水也有快乐。在与老人的交谈中,我深知生活不易,老人们面带尘灰,两鬓苍苍,或许亩石粮食就能让他们心满意足。当我们把照片送给老人们时,老人面庞上的笑容让我意识到我们送给他们的不仅仅是那几张照片,更多的是我们对他们的尊重与关爱,受之于民,更应爱之与民,这就是“三下乡”的意义! 希望以后能多多参加志愿服务活动,帮助他人,献出自己的一份力量。

——2017级戏剧影视美术设计专业  温雨琪

在到临清之前虽然我们做好了充分的准备,各项任务也都分配妥当,但我仍怀揣着激动的心情开始了人生第一次暑期“三下乡”实践。活动期间,在与老人聊家常的过程中,他们亲切和蔼的笑容仿佛田地里的向日葵一样暖洋洋的温暖着我。我们还为老人们义务拍摄照片,并进行冲洗裱框亲手送至老人家中留作纪念,我认为这不仅仅是给老人送去了温暖,更是让我从中感受到了老人们的真诚与可爱,感受到他们所需要的更多是陪伴。“老吾老,以及人之老”,这次的社会实践让我受益颇深,它会成为我大学四年中一段难忘的记忆。

——2017级戏剧影视美术设计专业  刘逸群