书本到社会,学思践悟收获满满 —— 电影学子社会实践纪实(二)
发布时间:2019-08-30 14:56:16       发布者:       浏览次数:

“尊老爱幼”是中华民族的传统美德,作为新世纪的大学生,更有责任和义务传承和发扬这一优良美德。电影学院社会实践团发挥专业优势和微薄力量,力所能及的带给老人们欢乐,为他们晚年孤寂的精神世界献上一份关爱。他们带着“服务之心,关爱之心”走访慰问了近60户老人,给他们拍摄艺术照,之后加班加点精选精修,冲洗装框送给他们,炎炎夏日比不过同学们的热情,比不过农家小院里一阵阵的笑语温情。

实践团队成员在走访拍摄过程中聆听老人心声,用镜头捕捉他们的微笑瞬间,老人们特别开心,对于我们的到来非常欢迎。在慰问过程中,我们询问了他们的一些饮食起居,以及他们的一些家庭和收入情况,交流得很开心。

看着他们快乐而满足的神情,大家深深地体会到:只有充满亲情与温暖陪伴的晚年,才是快乐无忧的,才最能够呵护老人们的心。他们说:在国家的帮扶政策下,通过“第一书记”和村委会的带领指导,收入连年增加,留守儿童们也拥有了更好的教学资源,家乡在一步步发展进步,村民的生活水平有所提高,更加接近他们期待的生活。

照片制作完毕后,同学们挨家挨户把冲洗装框好的照片送到了老人手中,老人们对我们的工作倍加称赞,看到他们自己的“豪华新颖”的照片,激动的拉着同学们的手说个不停。他们将相框紧紧抱在怀里,满足的神情洋溢在他们苍老的脸上,同学们也因为这样的场景感到了被人需要和帮助别人的快乐。

如今我们正年轻,但当我们看到生命的光华在他们身上渐渐消逝,对人生的领悟油然而生。今天的健康与快乐应该得到加倍地珍惜,应该感激自己拥有着年轻的体魄,感激朝气蓬勃地身处一个繁华的世界。在这个世界里,我们不能忘却老人,而更应该善待他们,让他们的晚年更加幸福、更加安详。

两天的社会实践活动结束了,同学们意犹未尽的踏上了返程。参加社会实践,对我们了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,同时对于加强自身独立性有十分大的意义。“尊老爱幼”也是深入学习雷锋精神,弘扬时代精神,提高和培养我们社会公德意识的良好途径。我们始终相信“人间自有真情在”,作为当代大学生的我们一定会尽自己最大的努力去帮助别人,给需要帮助的人们带去一份关爱之心,我们一定会坚持下去。